Вопрос о тарифах на транзит нефти из России через Белоруссию отложен

Вопрос о тарифах на транзит нефти из России через Белоруссию отложен

13 января , 18:28Регулирование
Представитель ФАС России уверяет, что вопрос решится в январе «в установленном порядке»

Окончательное решение по стоимости транзита российской нефти через Беларусь будет принято в январе, однако пока стороны не договорились. «На переговорах ФАС (с участием Минэнерго и „Транснефти“), и Министерства антимонопольного регулирования и торговли (с участием „Белнефтехима“ и „Гомельтранснефть Дружбы“) зафиксированы разногласия в позициях. Окончательные решения будут приняты в январе в установленном порядке», — пояснил ТАСС замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Представитель антимонопольного ведомства Белоруссии (МАРТ) в свою очередь сказал, что министерства не достигли согласия на прошедшем 13 января совещании. Действующая методика расчета тарифов на транзит российской нефти по РБ предполагает принятие решения до 15 января. Если решение не примут в середине января, то, по словам белорусского представителя, это необходимо сделать до 1 февраля.

Белорусская сторона за счет повышения тарифа хочет компенсировать те потери, которые понесла в связи с инцидентом в экспортном трубопроводе «Дружба» в апреле–мае 2019 года. В частности, в ходе консультаций с той стороны выдвинуто предложение повысить тариф на транзит на инфляционную составляющую плюс недополученный объем выручки в связи с уменьшением объемов транспортировки в 2019 году.

Накануне ФАС России сообщала, что предложение Минска — повышение тарифа на 16,6%. Еще раньше, в конце года соседи, оценив ущерб от простоя «Дружбы» из-за загрязненной нефти, предлагали повысить тариф на прокачку на 21,7%. Однако с 1 сентября 2019 года тариф на транспортировку нефти по территории Белоруссии повышен на 3,7%, причем повышение (в рамках инфляции) было внеплановым и также связано с инцидентом с «грязной» нефтью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter