Глава Росприроднадзора: Экологические штрафы следует увеличить в десятки раз

Глава Росприроднадзора: Экологические штрафы следует увеличить в десятки раз
Глава Росприроднадзора: Экологические штрафы следует увеличить в десятки раз
9 августа, 15:08Регулирование
Предложение Радионова направит Госдуме РФ в осеннюю сессию

С инициативой увеличения штрафов в десятки раз за причинение вреда окружающей среде намерена выступить глава Росприроднадзора Светлана Радионова в Госдуме в осеннюю сессию, на которой пойдет речь об экологическом кодексе. «Мы пойдем на увеличение штрафов. […] Я считаю, что для юридических лиц это увеличение должно быть в десятки раз. Это должны быть ощутимые штрафы», — сказала она в интервью ТАСС.

«В осеннюю сессию. Речь идет об экологическом кодексе, с инициативой о создании которого выступила спикер СФ Валентина Ивановна Матвиенко», — сказала Радионова, отвечая на вопрос, когда ведомство готово выступить с данной инициативой.

Штрафы, считает Радионова, должны быть большими, чтобы у компаний не было возможности регулярно «откупаться» за негативное влияние на экологию. «Не должно быть желания заплатить сейчас, а потом еще. Должно быть понимание, что гораздо выгоднее эти деньги вложить в развитие компании и соблюдение экологических требований, чем в оплату штрафов», — пояснила она.

Глава Росприроднадзора сообщила также, что на предстоящей сессии Госдумы ведомство выступит с предложением предусмотреть законодательно дисквалификацию глав компаний за крупные нефтеразливы. «Это очень действенная мера. Каждое нарушение совершают конкретные люди. […] Мы пойдем в осеннюю сессию с этим предложением», — сказала она.

«Когда директор крупной компании с очень большой зарплатой, с большим потенциалом понимает, что это не просто штраф для юрлица, а он лично может быть затронут, […] тогда он 100 раз подумает, прежде чем дать команду закачать в пласт или скважину химикаты», — подчеркнула Радионова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter