Экологический ущерб придется возмещать компаниям из чистой прибыли

Экологический ущерб придется возмещать компаниям из чистой прибыли
Экологический ущерб придется возмещать компаниям из чистой прибыли
16 июня, 15:52Регулирование
Закон, обязывающий компании перечислять платежи за возмещение ущерба экологии из чистой прибыли, а не относить на затраты, принят

Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, обязывающие компании перечислять платежи за возмещение ущерба экологии из чистой прибыли, в то время как сейчас они могут отнести эти расходы на затраты. Поправки были внесены ранее правительством к законопроекту N1170972-7.

Сейчас, напоминает «Интерфакс», при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет. В принятых поправках предлагается уточнить, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются также расходы на платежи в целях возмещения ущерба, перечисляемые в бюджет.

«Данная поправка направлена на исполнение поручение президента, в расходах не признаются платежи, перечисляемые в бюджет в целях возмещения ущерба», — говорил на заседании комитета по бюджету замминистра финансов Алексей Сазанов.

«Очень важный момент, помните, мы с вами говорили по экологическим (платежам), что хватит за счет бюджетов субъектов это делать, поэтому важнейшая поправка, которую правительство реализовало. Помните, Михаил Владимирович (Мишустин) тогда согласился с нами», — отметил, в свою очередь, глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

Выступая ранее в Госдуме, глава правительства Михаил Мишустин подчеркнул, что компенсации за причиненный экологический ущерб должны выплачиваться компаниями из чистой прибыли.

«Такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы. Это уменьшает прибыль, а значит, и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идет, по сути, за счет простых граждан. Так быть не должно. Надо, чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний», — резюмировал Мишустин.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter