Усилить ответственность НК за ущерб экологии при авариях требует Коми

Усилить ответственность НК за ущерб экологии при авариях требует Коми
Усилить ответственность НК за ущерб экологии при авариях требует Коми
25 июня, 14:33Регулирование
Госсовет Коми предлагает ограничить возможность продления сроков эксплуатации объектов и ввести повышающий коэффициент при расчете суммы возмещения вреда, причиненного окружающей среде в Арктической зоне

Обращение к Госдуме, Совету Федерации и правительству РФ с предложением усовершенствовать федеральное законодательство для обеспечения экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти, а также усилить ответственность нефтяных компаний за ущерб экологии при авариях принял Госсовет Республики Коми. Предложенные меры будут способствовать улучшению ситуации с экологией при нефтедобыче, уверен один из авторов обращения, глава комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Александр Попов.

«Эти вопросы являются наиболее злободневными и актуальными для Коми в настоящее время. Для предотвращения разливов приняты законы, ряд их в настоящее время находятся на рассмотрении Госдумы. Вместе с тем полагаем, что принятые меры не являются исчерпывающими […]. В федеральном законе „О промышленной безопасности опасных производственных объектов“ предлагаем ограничить возможность продления сроков эксплуатации объектов — однократно и на срок не более десяти лет при наличии программы модернизации или замены объектов и устройств […]. Ввести повышающий коэффициент при расчете суммы возмещения вреда, причиненного окружающей среде […] в Арктической зоне РФ», — сказал Попов, обосновывая обращение.

Парламентарии также предложили увеличить размер штрафа для компаний в случае разлива нефти на нефтепроводах с продленным сроком службы. Зачислять платежи по искам о возмещении вреда природе предложено полностью в местные бюджеты, где произошли инциденты.

По данным Минприроды Коми, которые указаны в пояснительной записке к обращению, в 2017–2020 годах в регионе произошло 60 аварийных ситуаций на предприятиях нефтедобывающей отрасли, которые привели к загрязнению нефтесодержащей жидкостью 125,6 га. Большинство аварийных ситуаций, отмечает ТАСС, связано с разгерметизацией нефтепроводов, пролегающих на территории округа Усинск. В 2021 году 11 мая произошла авария на Ошском месторождении «Лукойл-Коми», в результате которой в окружающую среду попало около 90 тонн нефтесодержащей жидкости, в том числе около 9 кубометров — в реку Колву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter