Подготовлен законопроект о распределении сервисных рисков при добыче нефти и газа в России

Подготовлен законопроект о распределении сервисных рисков при добыче нефти и газа в России
3 ноября 2020, 17:53Регулирование
Перед Россией стоит задача привлечь частные, в том числе иностранные, инвестиции в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также ресурсов континентального шельфа

Проект закона, позволяющий заключать соглашения о сервисных рисках при добыче углеводородного сырья в России в составе консорциумов, внесло правительство РФ в Госдуму. Предполагается, что закон даст возможность распределять ответственность при добыче нефти и газа, в том числе на шельфе страны, сообщает ТАСС, ссылаясь на базу нормативных документов нижней палаты парламента.

В документе отмечается, что в российском законодательстве отсутствуют «приемлемые формы осуществления совместной деятельности» при добыче углеводородного сырья. Между тем перед Россией стоит задача привлечь частные, в том числе иностранные, инвестиции в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также ресурсов континентального шельфа, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон, в случае его принятия, поможет компаниям, работающим в составе консорциумов, прописывать механизм распределения рисков и доходности от добычи углеводородов в России, не ссылаясь на иностранное право, как это происходило до сих пор.

«Принятие законопроекта позволит также повысить привлекательность российской юрисдикции для внутренних и внешних инвесторов, осуществляющих вложения в нефтегазовую отрасль», — считают авторы законопроекта.

Так, право собственности на добытое сырье возникает у той стороны, которая имеет лицензию на разрабатываемый участок. Право на сырье переходит к оператору проекта только в ходе распределения результатов совместной деятельности и только в той части, которая определена соглашением, сообщается в проекте закона.

«Законопроект предусматривает, что сторонами соглашения о сервисных рисках могут быть юридические лица, созданные по российскому праву, а также не исключает возможности вступления иностранных юридических лиц в такие соглашения», — отмечается в документе. Кроме того, каждый участник соглашения об управлении «финансирует часть расходов в определенной доле от общих расходов и получает такую же долю в компенсационной части распределяемых ресурсов или доходов от их реализации».

Сервисная модель контрактов предполагает участие компаний в качестве инвесторов и разработчиков ресурсов. Взамен государство в случае успешной реализации проекта возвращает им вложенные инвестиции плюс вознаграждение, отмечает ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter