Допустить на шельф Арктики российские и иностранные компании предлагает Минвостокразвития

Допустить на шельф Арктики российские и иностранные компании предлагает Минвостокразвития
Допустить на шельф Арктики российские и иностранные компании предлагает Минвостокразвития
9 июня 2020, 16:28Регулирование
В качестве агента, который будет координировать деятельность на шельфе, предлагается Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Минвостокразвития РФ предлагает либерализовать с 2021 года доступ к работе на шельфе Арктики и Тихого океана как российским, так и иностранным компаниям, следует из законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Вместе с тем предлагается определить компанию-агента, которая будет работать от лица правительства в консорциуме с другими компаниям, желающими осваивать шельф, и иметь блокпакет в этом консорциуме. Заметим, ранее для координации хотели создать отдельную корпорацию «Росшельф» (это предусматривал и соответствующий законопроект от конца 2019 года), однако в конце мая 2020 г. стало известно, что от идеи в правительстве отказались.

Теперь правительство предлагает внести поправки в регулирование отношений недропользования на континентальном шельфе РФ в Северном Ледовитом и Тихом океанах, которые начнут действовать с 2021 года, при этом для участков недр, распределенных до этой даты, изменения не предусмотрены. «Положения настоящего закона, устанавливающие особенности регулирования отношений недропользования, связанных с освоением полезных ископаемых на участках континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах не применяются к правоотношениям, возникшим до 1 января 2021 года», — говорится в проекте.

Функции агента правительства РФ могут осуществляться организацией, 100% акций которой принадлежат Российской Федерации, организацией, являющейся институтом развития Дальнего Востока и Арктики или являющейся организацией, единственным акционером которой является госкорпорация «ВЭБ.РФ», подчеркивается в документе. В качестве кандидата предлагается Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ). При этом агент правительства обязательно будет иметь блокирующую долю в консорциуме. В случае открытия месторождения доля агента в консорциуме может быть увеличена в зависимости от ожидаемого объема добычи.

Сейчас лицензии на шельф, отмечает ПРАЙМ, могут получить лишь структуры «Роснефти» и «Газпрома», которые в праве привлекать миноритарных частных игроков, в том числе и иностранцев. «Роснефть» уже создавала такие СП с Eni, ExxonMobil и Equinor, но проекты остановились из-за санкций.

Согласно госполитике России в Арктике до 2035 года, государство намерено расширять участие частных инвесторов в инвестиционных проектах на арктическом шельфе РФ при сохранении своего контроля за их реализацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter