Трутнев: ключевые вопросы либерализации доступа к шельфу Арктики решены

Трутнев: ключевые вопросы либерализации доступа к шельфу Арктики решены

22 июля , 10:00Рынки
Остались два разногласия — это Минэнерго и ФАС

Разногласия в части доступа к шельфу Арктики независимых игроков практически урегулированы, сообщил на коллегии Минэнерго РФ полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, курирующий Арктику. «Шельф — это очень насыщенная полезными ископаемыми часть РФ. Интересы там большие. В этой связи любые изменения правил игры на шельфе обсуждаются активно с большим количеством участников», — пояснил Трутнев. По его словам, основные разногласия в части либерализации доступа к арктическому шельфу урегулированы, «остались два разногласия — это Минэнерго и ФАС». «С Минэнерго разногласия касаются доли России в консорциумах: Минэнерго предлагает 50%, мы — 25% +1», — пояснил Трутнев.

Говоря о мировом опыте по освоению шельфовых месторождений, полпред отметил, что Россия, в частности, изучает модель Норвегии, которая преуспела в этом направлении.

Нынешняя макроэкономическая ситуация, считает Трутнев, «не является хорошей» для освоения шельфа, но нужно создавать условия для работы. «Это работа на будущее. Если мы сегодня примем изменения в законодательстве, и хотя бы приоткроем дверь для инвестиций в разработку шельфовых проектов, то мы можем надеяться, что возникнет интерес к шельфу РФ. Если мы оставим дверь закрытой, значит, останется все как есть. А как есть — это то, что в течение последних 15 лет нарушаются лицензионные соглашения, не бурятся скважины. И шельф РФ кроме проектов, начатых ранее, большой пользы России не приносит», — резюмировал он.

Минвостокразвития подготовило законопроект о либерализации шельфа, который предусматривает право частных инвесторов на получение неограниченного числа участков недр на шельфе при условии предоставления финансовой гарантии. Законопроект закрепляет за представителем РФ не менее 25,1% в консорциуме, увеличение данной доли до 35,1% в случае открытия месторождения с запасами более 1,4 млрд тонн нефти, отмечает rupec.ru.

Новую госпрограмму развития Арктической зоны планируется утвердить в сентябре, сообщил Трутнев на пресс-конференции в «Интерфаксе». «Сентябрь — принятие программы. Общий объем финансирования — 57 млрд рублей», — сказал он.

В свою очередь, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов отметил, что проект новой госпрограммы включает три подпрограммы: «Создание условий для привлечения частных инвестиций и создания новых рабочих мест», «Комплексное развитие территорий» и «Дети Арктики».

Действующая госпрограмма развития Арктики утверждена в 2017 году и неоднократно признавалась Счетной палатой и Минэкономразвития неэффективной, уточняет «Интерфакс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter