Министерский комитет ОПЕК+ перенесен на 1 июля

Министерский комитет ОПЕК+ перенесен на 1 июля
Министерский комитет ОПЕК+ перенесен на 1 июля
30 июня, 11:11Рынки
Министрам снова потребовалось больше времени для консультаций

Запланированное на 30 июня заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ перенесено на день позже, поскольку министрам потребовалось больше времени для консультаций. Теперь заседание состоится 1 июля — в тот же день, что и министерские встречи ОПЕК+, сообщили ТАСС два источника в делегациях. «Встреча перенесена на 1 июля», — сказал один из них, второй это подтвердил, отметив, что некоторым министрам потребовалось больше времени для консультаций. Это означает, что в четверг министры ОПЕК+ проведут три встречи одна за другой. Впервые будет также нарушена последовательность их проведения.

По новому графику, в 14:00 мск состоится министерская встреча ОПЕК, а уже после нее, в 16:30 мск — заседание мониторингового комитета. Министерская встреча стран ОПЕК+ назначена теперь на 18:00 мск. Обычно заседание мониторингового комитета предваряло министерские встречи, так как в его задачи входит оценка рынка, подведение итогов исполнения сделки и вынесение рекомендаций по действиям на рынке нефти.

В мониторинговый комитет входят восемь стран из 23, участвующих в соглашении, его работой руководят Россия и Саудовская Аравия. Комитет традиционно подводит текущие итоги сделки, а также может рекомендовать уровни добычи после августа. По текущим договоренностям страны ОПЕК+ наращивают добычу нефти на 2,1 млн б/с с мая по июль. Таким образом, к концу июля общее сокращение добычи нефти в ОПЕК+ составит 5,7 млн б/с.

Тем временем, как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с итогами состоявшегося накануне заседания технического комитета ОПЕК+, на комитете были рассмотрены два сценария развития ситуации на нефтяном рынке — один из них, базовый отчет ОПЕК, предполагающий рост спроса на нефть в 2021 году на 5,95 млн б/с, другой, консервативный — рост спроса на 500 тыс. б/с меньше.

В обоих сценариях предполагается дефицит на рынке — в примерно 1,5 млн б/с и 0,8 млн б/с соответственно.

Рекомендаций по итогам заседания не выдано. По словам источника, возможные варианты уровней добычи с августа не обсуждались.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter