Совещание по топливному рынку проведет вице-премьер на следующей неделе

Совещание по топливному рынку проведет вице-премьер на следующей неделе
Совещание по топливному рынку проведет вице-премьер на следующей неделе
26 мая, 17:58Рынки
Однако сейчас соглашения с нефтяниками для стабилизации цен на топливо не нужны

Ситуацию на оптовом и розничном рынках топлива обсудит вице-премьер Александр Новак с нефтяниками на следующей неделе, сообщил сам Новак. «Я проведу на следующей неделе совещание по этому вопросу… Мы обсудим в целом ситуацию на оптовом рынке, на розничном. Но в целом ситуация на розничном рынке стабильна, а на оптовом она волатильна», — сказал Новак журналистам, отвечая на вопрос о ситуации на рынке топлива.

Однако вице-премьер не видит необходимости в заключении с нефтяниками соглашения по типу того, то было подписано в 2018 году. «Это один из инструментов, который теоретически может быть, но сейчас пока мы не применяли его, потому что не было необходимости. И на данный момент я тоже ее не вижу», — пояснил Новак.

Он добавил, что производители поставляют достаточно нефтепродуктов на биржу и сформировали запасы топлива, как рекомендовало ранее правительство.

Соглашение от 2018 года между правительством (ФАС и Минэнерго) и ВИНКами предусматривало рост розничных цен в 2019 году в пределах прогнозной среднегодовой инфляции в 4,6% (исключая увеличение до 1,7% в рознице с января из-за роста НДС). С 1 января 2019 года в РФ действует так называемый демпферный механизм, который предусматривает выплаты нефтяникам при превышении экспортной цены топлива над ценой внутреннего рынка. Впрочем, в 2020 году в связи со снижением спроса на нефть и топливо, в частности, вышло так, что НПЗ платили в бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter