Темпы сланцевой добычи в США замедляются

Темпы сланцевой добычи в США замедляются

23 октября, 10:00Рынки
На полку добычи американские сланцевые компании выйдут в течение нескольких лет, считает Новак

Активность добычи сланцевой нефти в США снижается, считает министр энергетики РФ Александр Новак. «Мы видим, что действительно идет снижение активности добычи американской сланцевой нефти. Несмотря на то, что есть прирост, но этот прирост меньше, чем в предыдущие года. Количество буровых установок в США уменьшилось за год, если брать год к году, на 160 единиц», — сказал министр.

По его мнению, «это явно тенденция о том, что не будет, наверное, уже в ближайшей перспективе при таких ценах, как сегодня, такие же темпы прироста добычи сланцевой нефти, как в предыдущие годы».

По словам Новака, факторов, которые могут повлиять на добычу, много. «Будем смотреть, там очень много факторов, которые влияют, в том числе и привлечение финансирования, ставки финансирования, наличие техники, рабочей силы, воды опять же. Гидроразрыв пласта требует большого количества воды. Поэтому, конечно, это все не может экспоненциально расти, наверное, в ближайшее время, если прогнозы оправдаются, мы увидим в течение нескольких лет полку добычи», — цитируют Новака РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter