Ресурсы для роста добычи сланцевой нефти в США исчерпываются

Ресурсы для роста добычи сланцевой нефти в США исчерпываются

1 октября 2019, 13:51Рынки
По итогам первого полугодия 2019 года добыча нефти в США увеличилась менее чем на 1%

По итогам первого полугодия 2019 года добыча нефти в США увеличилась менее чем на 1%, тогда как в первом полугодии 2018 года прирост составил почти 7%, сообщает деловая газета Wall Street Journal, которая считает, что причина этого — проблемы компаний, ведущих добычу сланцевой нефти. По данным экспертов, добыча сланцевой нефти на ранее пробуренных скважинах сокращается по мере их старения, а новые дают меньше нефти, чем их предшественники. WSJ отмечает, что пробуренные в 2019 году скважины в течение первых пяти месяцев выдавали в среднем 82 тыс. баррелей, что на 12% меньше показателя за аналогичный период 2018 года и на 16% меньше, чем в 2017 году. Среднесуточный объем добычи на новой скважине в июне 2019 года составил 496,6 баррелей — на 11% меньше, чем в июне 2018 года (557,22 баррелей).

В связи с сокращением отдачи скважин компаниям приходится вкладывать больше усилий и средств в бурение новых, а многим мелким и средним компаниям это дается непросто. Особенно в условиях, когда мировые цены на нефть продолжают колебаться в районе $60 за баррель. По оценке одного из экспертов, в 2020 году объем добычи сланцевой нефти в США вырастет (при цене в $62 за баррель) лишь на 480 тыс. б/с. Сейчас он составляет около 8 млн б/с. И даже повышение цены на $10 увеличит добычу лишь еще на 200 тыс. баррелей, что заметно меньше, чем в 2018 году.

Добавим, в начале сентября генеральный директор Schlumberger Оливье Ле Пе на энергетической конференции Barclays охарактеризовал ситуацию в сланце как «состояние глубокого финансового стресса».

Эксперты, опрошенные «НиК», однако, утверждают, что снижение добычи — временное явление. Действительно, в США снова растет количество неиспользуемых буровых установок, а финансовое положение многих компаний стремительно ухудшается. Но продолжению сланцевого бума будет способствовать возрастающий интерес к сланцевому сегменту крупнейших компаний отрасли (прогнозируется очередная волна M&A), а также наращивание трубопроводной инфраструктуры, нехватка которой сдерживала стремительный рост добычи в 2018 г. В 2019 г. должны быть введены в эксплуатацию 4 новых трубопровода (Cactus II, Enterprise, EPIC и Grey Oak) общей пропускной способностью 2,67 млн б/с, а в 2020 г. ожидается запуск трубопроводов Exxon/PAA JV, Jupiter и Permian-Gulf Coast совокупной мощностью 2 млн б/с.

наращивание трубопроводной инфраструктуры, нехватка которой сдерживала стремительный рост добычи в 2018 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter