Украинским президентом станет Владимир Зеленский

Украинским президентом станет Владимир Зеленский

22 апреля, 10:00Рынки
Но поменяется ли что-то в украинской энергетической политике?

По состоянию на 7:15 22 апреля за Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов на Украине отдали голоса 73,20%, за Петра Порошенко — 24,46%, сообщает ЦИК Украины. Обработано 85,56% электронных протоколов и голосов избирателей. Владимира Зеленского можно с уверенностью назвать новым президентом страны.

Напомним, в четверг в эфире политического шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» Коломойского (другие телеканалы он игнорирует) тогда еще кандидат Зеленский заявил, что будет искать альтернативные пути поставок нефтепродуктов на Украину, а затем передал слово своему советнику Андрею Герусу, отвечающему за энергетику, ЖКХ и антимонопольное регулирование.

Тот, в свою очередь, заявил, что у Украины достаточно времени, чтобы найти альтернативных поставщиков. Напомним, 18 апреля 2019 года правительство РФ объявило о введении с 1 июня запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину в ответ на расширение Украиной списка запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. Одновременно должен быть прекращен реэкспорт из Белоруссии.

«40% нашего рынка — нефтепродукты из России. Надо до 1 июня найти замену, организовать поставки из Польши, Балтии», — заявил Герус. Фактически это означает экспорт из Эстонии и Латвии.

Он также предложил отказаться от формулы «Роттердам+» по закупке угля, назвав ее символом коррупции. Герус настаивает на приостановлении схем по экспорту энергосырья из России и обращении за помощью в энергообеспечении к Западу.

«И дальше возить антрацит из РФ — это просто схема зарабатывать большие деньги. Конечно, мы должны построить альтернативные поставки. В Южной Африке уголь подешевел и на бирже в Роттердаме он дешевеет», — сказал он, добавив, что найти альтернативу экспорта угля до 1-го июня — не проблема.

Андрей Герус — выпускник Львовского национального университета им. Ивана Франко по специальности экономическая кибернетика (1999-2004 гг.). Имеет степень MBA (Гренобльская школа бизнеса, Лондон, 2013-2015 гг.).

С 2004 по 2007 гг. он работал инвестиционным менеджером в компании ОАО «Концерн Галнафтогаз». С 2007 по 2014 гг. работал в ИК Concorde Capital, прошел путь от аналитика до директора по инвестиционной и торговой деятельности.

27 августа 2014г. Андрей Герус был назначен членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в июне 2015 г. покинул пост по собственному желанию. Вернулся в ИК Concorde Capital исполнительным директором.

Ранее в интервью «НиК» президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов сказал, что Зеленскому в случае его прзеденства необходимо будет набрать команду по энергетике.

«Зеленский не эксперт в нефтегазовой отрасли, поэтому возникает вопрос: какие специалисты могут прийти в его команду и откуда? Если брать его украинские связи, то это все та же команда Игоря Коломойского, владельца «Укрнафты», трех нефтеперерабатывающих заводов, которые давно находятся в состоянии клинической смерти. Эти менеджеры обанкротили украинские нефтегазовые предприятия еще в середине 2000-х гг., это «засаленная колода», которая ничего не поменяет в украинском нефтегазе, если Зеленский гипотетически приведет ее во власть», — отметил эксперт в интервью «НиК».

По его словам, есть мнение, что рядом с Зеленским появятся какие-то молодые технократы — видимо, из каких-то «идеологически правильных» стран, например из Эстонии, Польши и т. д. Однако, по опыту, западные технократы не особо помогают украинской экономике, преследуя несколько иные цели. Поэтому эксперт сомневается, что в энергетической политике Украины что-то поменяется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter