Тема недели: судьба украинского транзита решена
Аналитика

Тема недели: судьба украинского транзита решена

5 апреля 2019, 19:06Екатерина Вадимова
И даже новый президент страны вряд ли что-то может изменить

Первый тур выборов президента Украины внес некоторую интригу в энергетическую повестку российско-украинских отношений. «Слуга народа» Владимир Зеленский, который будет бороться во втором туре с Петром Порошенко, не делал каких-то ярких заявлений относительно решения энергетических проблем Украины. Вопрос с транзитом газа по украинской ГТС, по его мнению, можно урегулировать после одной личной встречи с президентом России. Столь высокая оценка своих возможностей говорит о том, что у команды Зеленского, скорее всего, нет четкой программы решения энергопроблем страны и в случае его прихода к власти ситуация может развиваться далеко не по самому благоприятному сценарию как для РФ, так и для граждан Украины.

Напомним, что украинская энергетика, помимо добычи газа для собственных нужд и транзита российского голубого топлива, включает еще и 15 атомных энергоблоков на четырех АЭС. Причем Запорожская станция является крупнейшей в Европе.

Стоит отметить, что большинство украинских АЭС строилось в советское время и скоро потребует реконструкции.

При Порошенко страна выбрала курс на энергонезависимость от России, поэтому АЭС стали переводиться на использование американского ядерного топлива компании Westinghouse, не приспособленного для советских реакторов. Закономерно, что это уже привело к ряду небольших аварий. И число нештатных ситуаций на атомных реакторах, по мнению экспертов, будет только расти. Кроме того, непонятно, как будет храниться отработанное ядерное топливо, поскольку российская компания ТВЭЛ проводила утилизацию ядерных отходов украинских АЭС на специальном заводе, находящемся на территории России.

Эта лишь небольшая зарисовка процессов, которые, без сомнения, охватывают все отрасли энергетики Украины. В то же время правление Порошенко хотя бы четко обозначило курс своей энергополитики, а вот как будет развиваться ситуация в случае прихода Зеленского — совершенно непонятно.

Отраслевые эксперты отмечают, что профессиональной команды, которая могла бы решать экономические вопросы страны, а также проблемы нефтегазовой отрасли, у Зеленского нет. Кроме того, для победы ему надо всячески декларировать нелюбовь к России, чем он активно и занимается.

После выборов он не сможет официально поменять политическую линию, возможно, речь может пойти только о каких-то кулуарных встречах. Нужны ли они будут России — остается вопросом.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил, что Украина очень долго себя приучала к тому, что Россия является врагом, поэтому Зеленскому не дадут открыто «дружить» с Москвой — общественность его не поймет.

«Неофициально он может попробовать начать налаживать отношения между странами. За период правления Порошенко товарооборот России с Украиной не упал, а вырос. Напомню, он резко сократился после майдана 2014 г. и пока еще не дошел до показателей 2013 г., но тем не менее, по сравнению с самой низкой точкой падения, он вырос.

Если Зеленскому нужно будет всерьез заниматься энергополитикой, ему придется по-тихому с Россией договариваться. Но большой вопрос, есть ли формула, позволяющая сотрудничать с Россией неофициально в энергосфере и не сломать себе шею»,

— заявил эксперт в интервью «НиК».

Он отметил, что «дядя Петя» (Петр Порошенко — прим. «НиК») в ходе предыдущей избирательной кампании называл себя президентом мира, говорил, что он против войны и выступает за некий консенсус двух стран, к чему это привело — мы видим.

«Зеленский обещал, что после его встречи с Путиным все газовые вопросы будут решены. Однако затем он заявляет о своем намерении общаться с российским президентом только после возвращения Крыма под юрисдикцию Украины. Все это говорит о том, что в случае победы Зеленский, конечно же, хотел бы найти способ покупать российскую нефть и газ, оставаясь яростным публичным противником Москвы. Пока этот способ не до конца понятен, и будет ли антироссийская риторика Зеленского лишь дымовой завесой над реальным сотрудничеством или антироссийской реальностью, я не могу сказать. Но нормализации отношений России и Украины я не жду ни от кого из кандидатов в президенты», — резюмировал политолог.

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов считает, что для положительных изменений в энергетике страны президент должен иметь команду.

«Зеленский не эксперт в нефтегазовой отрасли, поэтому возникает вопрос: какие специалисты могут прийти в его команду и откуда? Если брать его украинские связи, то это все та же команда Игоря Коломойского, владельца «Укрнафты», трех нефтеперерабатывающих заводов, которые давно находятся в состоянии клинической смерти.

Эти менеджеры обанкротили украинские нефтегазовые предприятия еще в середине 2000-х гг., это «засаленная колода», которая ничего не поменяет в украинском нефтегазе, если Зеленский гипотетически приведет ее во власть», — отметил эксперт в интервью «НиК».

По его словам, есть мнение, что рядом с Зеленским появятся какие-то молодые технократы — видимо, из каких-то «идеологически правильных» стран, например из Эстонии, Польши и т. д.

«Однако, как показывает практика, западные технократы не помогают экономике Украины. Поэтому я очень скептически настроен по отношению к идее, что с приходом Зеленского в украинском нефтегазе может что-то поменяться в лучшую сторону. Проблемы этой отрасли застарелые, они не решаются, как в старом анекдоте, перестановкой кроватей в публичном доме. Там нужно менять весь управленческий персонал, и у меня есть очень большие сомнения в способности Зеленского сделать это», — заметил Анпилогов.

Он также напомнил, что президента делают СМИ.

«Мы знаем много политиков, которые приходили к власти и сталкивались с так называемым «глубинным государством», а именно номенклатурой, из-за которой были вынуждены менять свою стратегию действий. Сказать что-то положительное о Зеленском можно будет только тогда, когда от деклараций он перейдет к реальным действиям по нормализации отношений с Россией. А сделать ему это будет крайне непросто, потому что нормализировать нефтегазовый вопрос без решения всего комплекса проблем российско-украинских отношений невозможно», — отметил эксперт.

Директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев считает, что во втором туре выборов президента Украины административный фактор сыграет свою роль, поэтому вряд ли Зеленский победит.

«Но даже если Зеленский станет президентом, я думаю, с транзитом уже все решено.

«Турецкий поток», «Северный поток – 2» оставят для прокачки по украинской ГТС около 10 млрд куб. м газа, а возможно и не оставят, учитывая износ газотранспортной артерии.

Поэтому, кто бы ни стал президентом Украины, судьба газового транзита уже решена», — заявил аналитик.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, напротив, уверен, что шансы стать президентом у Зеленского сейчас крайне высоки.

«Я не знаю, какая позиция по решению энергетических вопросов у Зеленского. Из его заявлений это понять невозможно. Но в целом контекст такой, что вряд ли будет что-то сильно меняться.

Если взаимоотношения между Россией и Украиной останутся прежними, и в энергосфере изменений не произойдет»,

— указал эксперт в интервью «НиК».

Стоит отметить, что на днях постпред России при ЕС Владимир Чижов напомнил еще об одном важном вопросе, который должен быть решен до 2020 г. По его словам, перспектива использования газотранспортной системы Украины для продолжения транзита топлива из РФ связана с серьезными капиталовложениями.

«Без серьезных капиталовложений не обойтись. Кто будет и где эти деньги изыскивать, кто будет их вкладывать — это отдельный вопрос», — заявил Чижов в эфире телеканала «Россия 24». Поэтому в случае победы команде Зеленского надо будет достаточно быстро найти выход из сложившейся ситуации. При этом никому из предыдущих украинских лидеров данную проблему решить не удалось, поскольку, даже если деньги выделялись, в том числе и ЕС, они успешно разворовывались.

Екатерина Вадимова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter