Украине грозит коллапс

Украине грозит коллапс

19 апреля 2019, 13:05Рынки
«Укртатнафта» призвала правительство разработать и внедрить комплекс мероприятий по устранению налоговых и других преференций на поставки нефтепродуктов из РФ

Решение российского правительства о запрете экспорта на Украину нефти и нефтепродуктов может потрясти и топливный рынок, и всю экономику страны, считают в нефтеперерабатывающей компании «Укртатнафта». «Прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны», — говорится в пресс-релизе компании.

«Укртатнафта» призвала госорганы в кратчайшие сроки разработать и внедрить комплекс мероприятий по устранению налоговых и других преференций на поставки нефтепродуктов из РФ. В компании также призвали способствовать наращиванию отечественными нефтеперерабатывающим предприятиям собственного производства, которое позволит обеспечить потребности государства в нефтепродуктах, а также диверсифицировать их поставки.

18 апреля 2019 года правительство РФ объявило о введении с 1 июня запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину в ответ на расширение Украиной списка запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров.

Украина в 2018 году импортировала из России 3 млн 159,371 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, что составляет 39,2% общего объема импорта (8 млн 061,848 тыс. тонн).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter