СПбМТСБ презентовала фьючерс с базовой точкой ценообразования

СПбМТСБ презентовала фьючерс с базовой точкой ценообразования

20 июня, 18:26Рынки
Конечная цена нефтепродуктов будет складываться из базовой стоимости и транспортных издержек

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа представила поставочный фьючерс с базовой точкой ценообразования, сообщила пресс-служба СПбМТСБ. По словам первого вице-президента биржи Михаила Темниченко, базовая точка ценообразования – это место формирования цены биржевого товара. Таким образом, конечная цена товара будет складываться из базовой стоимости и транспортных издержек. Планируется, что топливо, реализованное по таким контрактам, войдет в нормативы биржевых продаж нефтепродуктов.

«Срочный рынок нефтепродуктов развивается в рамках дорожной карты, на 2018 год эта дорожная карта предусматривает в том числе и включение объемов, которые будут продаваться и поставляться через поставочные контракты подобного рода, включение их в нормативы обязательных продаж на биржевых торгах. Формула еще будет обсуждаться, но есть намерение расширить реализацию и нормативы этой реализации еще за счет этих операций, и, таким образом, у нас будет дополнительный аргумент, почему на этом инструменте можно часть объемов реализовывать», – пояснил Темниченко.

В качестве пилотного проекта он представил фьючерс на поставку бензина «Регуляр-92» с базовой точкой ценообразования на ж/д станции Аллагуват. По мнению СПбМТСБ, этот пункт комфортен для многих заводов. Новый фьючерс предусматривает возможность поставки продукции на любую ж/д станцию в РФ.

Аналогичные фьючерсы планируется запустить на рынке пропан-бутана, а аналогичную базовую точку ценообразования обозначить на станции Сургут, отметил, в свою очередь, начальник управления реализации продуктов переработки «Газпром межрегионгаза» Дмитрий Миронов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter