Россия и Беларусь согласовали компенсации в нефтяной сфере

Россия и Беларусь согласовали компенсации в нефтяной сфере

19 декабря 2019, 11:55Рынки
К 2022 году, после унификации налогового законодательства обеих стран, белорусские НПЗ будут получать отрицательный акциз

Москва и Минск пришли к единой позиции по одному из спорных вопросов в рамках программы экономической интеграции двух государств. Речь идет о согласовании схемы компенсаций для белорусских НПЗ из-за налогового маневра в РФ, сообщает агентство РБК, ссылаясь на неназванных собеседников. По их информации, Москва предоставит белорусским заводам так называемый отрицательный акциз — налоговый вычет, введенный для российских НПЗ в рамках налогового маневра с 2019 года. Белорусские предприятия аналогично российским смогут получать его после унификации обеими странами Налогового кодекса в рамках экономической интеграции, заявил ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам посла Беларуси в России Владимира Семашко, этот механизм заработает с 2022 года, а 2020-й белорусские НПЗ «должны пройти безболезненно».

До 2022 года Россия сможет компенсировать потери Белоруссии от маневра, но лишь в некотором объеме за счет изменения ценообразования на нефть.

Налоговый маневр, начатый Россией в 2019 году, состоит в постепенном обнулении экспортных пошлин на нефть. Белорусская сторона оценивает потери от этого маневра в 2019–2024 годах примерно в $11 млрд (9,8 млрд евро).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter