Сообщение Трампа обрушило цены на нефть

Сообщение Трампа обрушило цены на нефть

17 июля, 16:30Рынки
Президент США объявил, что Штаты готовы к переговорам с Ираном

Цены на нефть резко пошли вниз после того, как президент США Дональд Трамп сообщил о готовности Ирана к переговорам по ракетной программе. Инициатива исходила от иранской стороны, подчеркнул глава Госдепа США Майк Помпео. Цена за баррель смеси Brent рухнула с $67 до $64. WTI с $60 подешевела до $57,80.

По словам Трампа, США не намерены добиваться свержения режима в Иране. Таким образом, он дал сигнал о готовности к переговорам. «Мы хотим им помочь, — сказал он. — Мы будем к ним добры. Мы будем работать с ними. Мы будем помогать им любым возможным способом. Но у них не может быть ядерного оружия. И кстати, мы не пытаемся свергнуть режим. Некоторые люди утверждают, что мы хотим смены режима, но это не так».

Отчет Американского института нефти (API) об изменении запасов нефти в США тоже не смог серьезно поддержать рынок: запасы сократились менее существенно, чем ожидали аналитики. Согласно отчету API, запасы сырой нефти снизились на 1,4 млн баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге уменьшились на 1,12 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 0,476 млн баррелей, запасы дистиллятов выросли на 6,23 млн баррелей.

Штаты, напоминают «Вести.Экономика», ввели новые санкции в отношении Исламской республики в ноябре прошлого года, предоставив некоторым странам полугодовую отсрочку на покупку иранской нефти. В апреле санкции вступили в силу в полном объеме, а экспорт черного золота из Ирана сократился с 2 млн баррелей до 500 тыс. баррелей.

Между тем потенциальное возвращение Ирана на мировой рынок может обрушить нефтяные цены. По данным Международного энергетического агентства, даже сейчас, когда Тегеран практически отрезан от экспорта, рынку грозит избыток предложения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter