Иран переходит на бартерную систему продажи своей нефти

Иран переходит на бартерную систему продажи своей нефти

16 июля 2019, 18:25Рынки
Иностранные компании смогут осуществлять проекты в обмен на нефть

Министерство нефти Ирана официально приступает к осуществлению плана, который призван стать новым способом продажи нефти в условиях санкций США, наложенных на нефтяную промышленность исламской республики.

Планируется ввести бартерную систему, которая позволит отечественным и иностранным компаниям, инвесторам и подрядчикам осуществлять проекты в Иране в обмен на нефть, сообщает «Иран.ру». В связи с этим, в качестве официальной инаугурации этой новой программы, в течение следующих нескольких дней будет подписан бизнес-контракт, согласно которому отечественная компания получит сырую нефть в обмен на финансирование проекта по реконструкции электростанции в округе Рей, недалеко от столицы Тегерана.

Напомним, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе (СВПД, «ядерная сделка») и ужесточил санкции против Ирана, в том числе вторичные — против стран, импортирующих нефть из исламской республики. Исключение из запрета на импорт иранской нефти сделано на полгода для 8 стран, 2 мая 2019 года срок его действия закончился.

В настоящее врем закупать нефть в Иране продолжает Китай, в связи с чем в США рассматривают введение санкций и против КНР. В свою очередь, 31 января 2019 года Германия, Франция и Великобритания дали официальный старт работе инструмента взаиморасчетов с Ираном INSTEX, призванного сохранить торгово-экономические отношения с этой страной и не допустить попадания европейских компаний под антииранские санкции США. Во Франции зарегистрирована проектная компания INSTEX, но механизм пока не заработал. В конце июня замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал европейских коллег обеспечить использование механизма расчетов. Программа «нефть в обмен на товары» между Россией и Ираном продолжает работать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter