Правительство поддержит разработку оборудования для ГРП

Правительство поддержит разработку оборудования для ГРП

16 апреля, 18:46Рынки
Минпромторг России собирается стимулировать выпуск оборудования для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти

Минпромторг России собирается стимулировать выпуск оборудования для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, указано в «Докладе о целях и задачах Минпромторга России на 2019 год и основных результатах деятельности за 2018 год», представленном на годовой коллегии ведомства.

Для этого предполагается создание опытных образцов оборудования подводного добычного комплекса в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы», а также выпуск проекта по созданию оборудования для проведения гидравлического разрыва пласта, говорится в документе.

На законодательном уровне Минпромторг собирается разработать постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на проведение опытно-конструкторских и технологических работ в рамках реализации проектов по созданию производств оборудования, необходимого для проведения гидравлического разрыва пласта».

Как ранее отмечал в интервью «НиК» генеральный директор компании «Инфо-ТЭКтерминал» Рустам Танкаев, в России уже сейчас значительная часть добываемой нефти относится к трудноизвлекаемым запасам, поэтому российские ВИНКи работают на самом высоком технологическом уровне: «Сейчас нефтяная и газовая промышленность — это сфера развития передовых технологий, правда, так было всегда. Поэтому все разговоры о сырьевых придатках и о том, что нефть добывают папуасы, могут вести люди, мягко говоря, некомпетентные».

Он также подчеркивал, что в России активно идет создание новой отрасли — тяжелого судостроения и строительства нефтяных платформ. «Это происходит на судостроительных комплексах «Звезда» и «Росляково». Главным локомотивом развития отрасли является «Роснефть», у которой самая большая научно-технологическая и проектная база», — указал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter