Игорь Шпуров: Освоение различных видов ТРИЗ идет различными темпами

Игорь Шпуров: Освоение различных видов ТРИЗ идет различными темпами
Игорь Шпуров: Освоение различных видов ТРИЗ идет различными темпами
19 июня 2018, 14:42UpstreamФото: naen.ruИгорь Шпуров
Все российские компании проявляют все больший интерес к работе с «трудной» нефтью

Благодаря созданию в России экономически рентабельных технологий разработки тюменской свиты добыча из этих отложений за последние 5 лет возросла на 78%, с 18 до 31 млн тонн. Добыча из низкопроницаемых пород выросла более чем в два раза, с 16 до 33 млн тонн, добыча высоковязких нефтей – на 45%, с 5 до 7 млн тонн. Такие цифры привел генеральный директор ФБУ «Госкомиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров в ходе 14-го Российского нефтегазового конгресса.

Начало полномасштабной разработки этих категорий трудноизвлекаемых запасов стало существенным прорывом российской «нефтянки», сказал глава ГКЗ «НиК» в кулуарах конгресса. Вместе с тем, по его словам, коммерческих технологий разработки таких видов ТРИЗ, как баженовская свита и доманик, несмотря на предоставленные льготы, пока не видно. Что касается палеозойских отложений (доюрского комплекса), то при наличии технологий разработки в стране до сих пор отсутствуют технологии поиска.

Все российские компании сегодня проявляют все больший интерес к работе с «трудной» нефтью, отметил Шпуров. Продвигаемый «Газпром нефтью» проект технологического центра «Бажен», получивший статус национального, – это «очень хорошее организационное мероприятие». Но о реальных успехах можно будет говорить лишь после создания рентабельных технологий разработки баженовских пластов.

Шпуров не разделяет мнение некоторых участников рынка, считающих оптимальной технологией разработки бажена строительство горизонтальных скважин с последующим проведением многостадийного гидроразрыва пласта.

«Бажен – пластичная порода, такие методы там работают плохо, это не североамериканские сланцы», – сказал глава ГКЗ. Одним из возможных направлений работы с баженом является внутрипластовой ретортинг – технология очень сильного нагрева породы, позволяющая преобразовывать кероген в углеводороды.

«По этому направлению сегодня идет «РИТЭК», – отметил Шпуров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter