«Роснефть» приветствует идею внедрения НДД в нефтяной отрасли

«Роснефть» приветствует идею внедрения НДД в нефтяной отрасли

2 июня 2017, 16:04Рынки
Внедрение налога на добавленный доход (НДД) в российской нефтяной отрасли должно придать новый импульс привлечению инвестиций, сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин

Такую точку зрения Сечин высказал на встрече руководителей энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума. «Роснефть» приветствует эту инициативу», – подчеркнул он.

«Сегодня на выходе находятся подготовленные правительством РФ новые налоговые инициативы, связанные с введением налога на дополнительный доход, что должно придать новый импульс привлечению инвестиций в отрасль и стать важным шагом в создании конкурентоспособной фискальной системы с учетом недавних инициатив Саудовской Аравии и США. Мы такие инициативы можем только приветствовать», - сказал он.

По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, законопроект по НДД уже направлен на рассмотрение в правительство. Предполагается, что НДД в пилотном режиме заработает с 2018 года. В отличие от налога на добычу полезных ископаемых, НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн тонн. Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на НДД подали «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». Все месторождения расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter