Минэнерго согласовало измененный Минфином законопроект об НДД

Минэнерго согласовало измененный Минфином законопроект об НДД

1 июня, 18:25Регулирование
Минэнерго устраивает измененный законопроект о налоге на добавленную стоимость, сообщил первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер

Заявление Текслер сделал в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Минфин разработал проект закона, мы его получили, он соответствует тому, о чем мы договорились. Там нет 104 рублей за тонну дополнительных НДПИ, тех вещей, по которым мы спорили. Этот закон на выходе», – сообщил он.

В настоящий момент законопроект об НДД находится на рассмотрении в Госдуме и в правительстве РФ, по расчетам Минэнерго, пилотный вариант будет запущен с 1 января 2018 года.

Добавим, что законопроект об НДД предусматривает в качестве налогооблагаемой базы не объем добытой нефти, а доход от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

Добровольный переход на НДД предусмотрен для двух групп пилотных проектов: для новых месторождений в новых регионах (greenfield) и для существующих, разрабатываемых месторождений (brownfield) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн тонн.

Заявки на участие в пилотном проекте уже подали компании, месторождения которых находятся в Западной Сибири – «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». Совокупная добыча месторожений составляет около 7 млн тонн.

В Минэнерго рассчитывают, что благодаря НДД к 2036 году годовая добыча нефти в России вырастет на 60 млн тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter