«Чистую» нефть Белоруссия получит через 8–10 дней

«Чистую» нефть Белоруссия получит через 8–10 дней

23 апреля 2019, 10:32Экспорт
Накоплено уже более 700 тыс. тонн нефти, не соответствующей показателям качества

Белорусские НПЗ получат качественную российскую нефть примерно через 8-10 дней с учетом протяженности нефтепровода, сообщил главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго, подчеркнув, что ситуация не сможет «объективно поменяться»в течение 2-3 дней.

«Сейчас по нефтепроводу продолжает поступать некачественная нефть с высоким содержанием хлорорганических соединений. По оценке, такая ситуация сохранится как минимум в течение ближайших 8-10 дней», — сказал Вериго. Если источник загрязнения найден в Самаре, то до границы Белоруссии оттуда почти 1,5 тыс. км, а скорость нефтяного потока в трубопроводе — 6-7 км/ч. Так что, отметил Вериго, замена некачественной нефти на качественную займет порядка 8-10 дней.

По его словам, накоплено уже более 700 тыс. тонн нефти, не соответствующей показателям качества. Рассматриваются разные сценарии развития действий с этой партией сырья, в том числе возврат некачественной нефти в Россию. «Зарубежные партнеры предприятия проинформированы о сложившейся ситуации сразу после получения полного анализа состояния нефти. Претензии к белорусской стороне предъявляться не будут, импортеры будут разбираться с поставщиком», — уверен Вериго.

К слову, по расчетам белорусских специалистов, для нормализации ситуации потребуется не менее 80 дней: «Столько времени необходимо, чтобы качественное сырье по нефтепроводу поступило на белорусские НПЗ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter