Минск ждет компенсацию за некачественную нефть

Минск ждет компенсацию за некачественную нефть

22 апреля 2019, 10:39Рынки
«Транснефть» подписала двусторонний акт об источник загрязнения нефти хлорорганическими соединениями на участке Самара — Унеча

Белоруссия пытается минимизировать последствия поступления некачественной нефти по нефтепроводу из России. «Будет обсуждать с «Транснефтью» необходимые компенсационные механизмы», — сообщил журналистам глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

«Требуется заместить эту нефть качественным продуктом с отсутствием превышения допустимой концентрации по хлорорганике. Над этим работаем и ждем информации от российской стороны», — приводит БелТА слова Рыбакова.

Белоруссия, напоминает «Коммерсант», пожаловалась «Транснефти» на резкое ухудшение качества российской нефти в связи с ростом концентрации «хлорорганических соединений». По версии «Белнефтехима», падение качества уже привело к снижению выпуска нефтепродуктов и ущербу для местных НПЗ. В связи с этим белорусская сторона запросила встречу у «Транснефти», которая, как ожидается, состоится 23 апреля.

А пока Белоруссия приняла решение временно ограничить экспорт нефтепродуктов. «С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством, нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям», — заявил зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. «Ограничение носит временный характер, и по мере исправления ситуации обязательства по поставкам нашим иностранным контрагентам будут исполнены», — цитирует Сизова ТАСС.

Тем временем, по данным «Интерфакса», источник загрязнения найден на участке Самара — Унеча. Это подтверждено подписанным двусторонним актом. В ближайшее время стороны планируют обсудить технические и компенсационные вопросы.

По данным оперативного мониторинга, некачественная нефть должна поступить на белорусское предприятие с южной ветки. В целях сохранения оборудования завода его загрузку снизят на 40%.

В российском Минэнерго сообщили, что ухудшение качества нефти в трубопроводе «Дружба» носит технический характер. Инцидент не имеет отношения к взаимодействию Москвы и Минска в нефтегазовой сфере на средне- и долгосрочную перспективу, отметили в ведомстве.

«Отмечаем, что идет конструктивный диалог с нашими белорусскими партнерами для минимизации последствий для НПЗ, находящихся на территории Белоруссии, в том числе за счет задействования альтернативного маршрута снабжения Мозырского и Новополоцкого НПЗ», — приводят слова представителя Минэнерго РИА Новости.

Нормализация качества сырья ожидается в ближайшее время. Экспорт нефти осуществляется в штатном режиме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter