Льготы для Приобского месторождения получит «Роснефть»

Льготы для Приобского месторождения получит «Роснефть»

29 мая 2019, 12:00КомпанииPhoto: Гипротюменнефтегаз / gtng.ru
Ранее по Самотлорскому месторождению «Роснефть» полностью компенсировала бюджету предоставленные льготы

«Роснефть» получит льготы для своего крупнейшего по добыче Приобского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники. Решение, по данным газеты, было принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева 27 мая с участием первого вице-премьера Антона Силуанова и главы нефтекомпании Игоря Сечина. Пресс-секретарь премьера Олег Осипов подтвердил наличие «принципиального решения» о поддержке Приобского как месторождения с трудноизвлекаемыми запасами.

Игорь Сечин в конце прошлого года просил президента Владимира Путина предоставить компании налоговый вычет по НДПИ для этого месторождения, поскольку его обводненность превышает 90%, пишет газета со ссылкой на сообщение РБК. В Минфине оценивали выпадающие доходы от предоставления таких льгот в 460 млрд рублей за 10 лет.

Активно разбуривая Приобское месторождение в последние годы, «Роснефть» добыла на нем в 2018 году максимальные 26 млн тонн, из которых на 9 млн тонн уже распространяются льготы по НДПИ, говорят собеседники издания. Далее добыча, вероятно, будет снижаться. Как отмечает «Коммерсант», «Роснефть» уже успешно получила льготы для другого своего крупного месторождения — Самотлорского — в виде налогового вычета из НДПИ на 35 млрд рублей в год на 10 лет.

По словам одного из собеседников газеты, «ключевую роль в принятии решения сыграл опыт инвестиционного соглашения, заключенного „Роснефтью“ с Минфином по Самотлорскому месторождению». В 2018 году за счет роста поступлений по НДПИ и таможенной пошлине бюджет получил дополнительно 60 млрд рублей, «Роснефть» полностью компенсировала бюджету предоставленные льготы, подчеркнул собеседник.

Главным оппонентом в споре с «Роснефтью» за льготы был Минфин. Как отмечает издание, у Приобского месторождения уже есть льготы по НДПИ, которые по ряду залежей позволяют снижать ставку на 80%. Риск новой льготы заключается в том, что ее предоставление «Роснефти» может грозить повышением налогов для всей отрасли, говорят собеседники «Коммерсанта». В Минфине отказались от комментариев, в «Роснефти» на вопрос «Коммерсанта» не ответили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter