CEFC надеется получить доступ к рынку газа через партнерство с «Роснефтью»

CEFC надеется получить доступ к рынку газа через партнерство с «Роснефтью»
CEFC надеется получить доступ к рынку газа через партнерство с «Роснефтью»
20 сентября 2017, 17:48Компании
«Роснефть» и CEFC уже подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти

Китайская CEFC (корпорация «Хуасинь»), которая недавно договорилась о покупке 14,16% акций «Роснефти» у консорциума катарского фонда QIA и компании Glencore, рассчитывает получить доступ к рынку природного газа через партнерство с «Роснефтью» и Катаром, заявил председатель совета директоров CEFC Е Цзяньмин. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на китайское агентство «Синьхуа».

Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с China Energy Company Limited CEFC о продаже 14,16% акций «Роснефти». После сделки Glencore останется акционером «Роснефти» с долей 0,5%, а катарский фонд QIA – с долей 4,7%. Сделка будет закрыта после финальных переговоров и одобрения регуляторов. По расчетам аналитиков, общая сумма покупки-продажи 14,16% акций «Роснефти» может составить порядка $9,2 млрд.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, в продолжении этой сделки «Роснефть» подписала с CEFC документы об участии китайской корпорации в ряде проектов «Роснефти» на территории России в качестве миноритарных акционеров. «Прежде всего, речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири, также рассматривается участие в нефтехимических проектах и других», – уточнил Сечин.

«Роснефть» и CEFC уже подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти. В июле «Роснефть» и CEFC заключили также соглашение о сотрудничестве. Тогда стороны договорились рассмотреть возможность создания на территории РФ вертикально интегрированного СП для реализации проектов в нефтегазовой отрасли, а также совместного инвестиционного фонда. Июльское соглашение также предусматривает для китайской корпорации опцию по приобретению доли в розничном бизнесе «Роснефти».

CEFC – вертикально интегрированная компания, которая реализует нефтегазовые проекты в сфере добычи, нефтепереработки и нефтехимии, транспортировки и реализации нефтепродуктов. Кроме того, корпорация располагает банковскими, фондовыми и другими финансовыми инструментами и является участником мирового рынка инвестиций в таких сферах как новые источники энергии, биофармацевтика, авиация, туризм, инфраструктурные проекты.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter