$9,1 млрд заплатит китайская CEFC за 14,2% акций «Роснефти» – Reuters

$9,1 млрд заплатит китайская CEFC за 14,2% акций «Роснефти» – Reuters
$9,1 млрд заплатит китайская CEFC за 14,2% акций «Роснефти» – Reuters
11 сентября 2017, 11:30Компании
Решение о продаже пакета акций компании было принято после серьезной девальвация доллара по отношению к евро

Китайская компания CEFC заплатит за покупку 14,16% акций «Роснефти» 9,1 млрд долларов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя китайской энергетической компании.

Консорциум Суверенного фонда Катара QIA и трейдера Glencore, сообщал Glencore, продаст 14,16% акций «Роснефти» китайской энергетической компании CEFC с премией в 16% к рынку. На фоне продажи доли «Роснефти» акции российской компании на торгах Московской биржи поднимались на 3,8%, до 317,75 рубля за бумагу.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, решение о продаже пакета акций компании было принято после серьезной девальвация доллара по отношению к евро. «14,2% пакета были приобретены на кредитные ресурсы, предоставленные европейским банком, – пояснил он. – Расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными».

Акционерная структура «Роснефти» после сделки по приобретению 14,2% акций компании частной китайской группой CEFC окончательно сформирована, сообщил Сечин в эфире телеканала «Россия 24». «Мы рады, что это именно китайская корпорация, – отметил он. – Мы надеемся, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества».

В итальянском банке Intesa сообщили Reuters, что кредит в размере 5,2 млрд евро, выданный консорциуму Glencore и QIA на покупку 19,5% «Роснефти» в результате сделки с китайской CEFC, будет полностью возмещен банку.

Крупнейшие акционеры «Роснефти» – государственный «Роснефтегаз» (50%+1 акция) и BP (19,75%). У QHG Shares Pte. Ltd., представляющей интересы QIA и Glencore, на данный момент 19,5% «Роснефти».

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter