Покупка CEFC акций Роснефти, скорее всего, не требует согласия правкомиссии - ФАС

Покупка CEFC акций Роснефти, скорее всего, не требует согласия правкомиссии - ФАС
Покупка CEFC акций Роснефти, скорее всего, не требует согласия правкомиссии - ФАС
19 сентября 2017, 13:52Компании
Поскольку CEFC частная компания, она в рамках закона об иностранных инвестициях вправе приобретать миноритарный пакет акций без согласия правкомиссии

Сделка по покупке китайской CEFС акций «Роснефти», скорее всего, не потребует согласования на правительственной комиссии по иностранным инвестициям. «Если те данные, о которых говорят СМИ, если структура сделки именно такая, то она не требует получения согласия правительственной комиссии по иностранным инвестициям», – сказал журналистам замглавы ФАС Андрей Цыганов. Поскольку CEFC частная компания, она в рамках закона об иностранных инвестициях вправе приобретать миноритарный пакет акций без согласия правкомиссии, пояснил он.

«Мы работаем с «Роснефтью», она информацию нам должна представить, ну а компания «Хуасинь» (CEFC) в соответствии нормами закона 57-го должна уведомить нас в установленные сроки», – отметил Цыганов, уточнив, что «сделки еще не было». «Они же только договорились. Некоторые СМИ писали, что уже все, чуть ли не продажа совершена. Закрытие сделки не сейчас», – сказал замглавы ФАС.

«Насколько мы понимаем, это прямая покупка. То есть пока, насколько мы видим, там нет каких-то прослоек, прокладок, через которые она совершается, просто «Хуасинь» берет «Роснефть» у третьих лиц за пределами РФ. Я думаю, что «Роснефть» знает судьбу своих акций, и мы их просто попросили, они согласились то, что они знают об этой сделке нам рассказать», – сказал Цыганов.

Напомним, консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с китайской China Energy Company Limited (CEFC, «Хуасинь») о продаже 14,16% акций «Роснефти» CEFC. После сделки Glencore останется акционером «Роснефти» с долей 0,5%, а катарский фонд QIA – с долей 4,7%. Сделка будет закрыта после финальных переговоров и одобрения регуляторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter