Казахстан может изменить план добычи нефти и обязательства перед ОПЕК

Казахстан может изменить план добычи нефти и обязательства перед ОПЕК

1 июня 2017, 16:07
Компании
Photo: spectr.kz
Возможная корректировка связана с плановым наращиванием добычи на Кашаганском месторождении в Каспийском море после ее возобновления в прошлом году

Казахстан может скорректировать свой план по сокращению добычи нефти осенью этого года, заявил в интервью телеканалу «Астана» министр энергетики республики Канат Бозумбаев. По его словам, возможная корректировка связана с плановым наращиванием добычи на Кашаганском месторождении в Каспийском море после ее возобновления в прошлом году. Разработка Кашагана была остановлена в 2013 году из-за утечек газа в трубопроводе, ведущем с месторождения на материк. Для устранения неполадок потребовалась полная замена 200-километровой ветки.

«Я министрам энергетики Саудовской Аравии и России сказал, что в сентябре у нас добыча нефти вырастет, потому что у нас есть Кашаган, – отметил Бозумбаев. – Мы договорились, что, когда вырастет Кашаган, мы свои обязательства поменяем. Они согласились на это, нам поставили облегченные условия».

В ноябре 2016 года в Вене состоялась встреча министров энергетики стран – членов ОПЕК и государств, не входящих в картель, на которой участники договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2017 года. По итогам новой встречи, состоявшейся в Вене на прошлой неделе, они согласились продлить соглашение еще на девять месяцев – до конца марта 2018 года. Казахстан при этом подтвердил, что продолжит выполнять условия договора на текущем уровне и снизит нефтедобычу на 20 тыс. баррелей в сутки.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter