Кашаган стал экспортировать нефть

Кашаган стал экспортировать нефть

Кашаган стал экспортировать нефть

14 октября 2016, 15:11
Upstream
Началась закачка на экспорт нефти с месторождения Кашаган, сообщает министерство энергетики Казахстана.

Началась закачка на экспорт нефти с месторождения Кашаган, сообщает министерство энергетики Казахстана.


Кашаган – месторождение в Каспийском море. Экспорт начался после 16 лет разработки. В месторождение было инвестировано $50 млрд. В нефтепроводы на экспорт отправили 26,5 тыс. тонн нефти, из них 7,7 тыс. – через инфраструктуру Каспийского трубопроводного консорциума.

Кашаган – крупнейшее месторождение на территории СНГ и крупнейшее из тех, что были открыты в мире за последние 40 лет. Запасы Кашагана оценивают в 38 млрд баррелей, из них 10 млрд – извлекаемых. Это пятое по величине запасов месторождение в мире и крупнейшее за пределами Ближнего Востока.

Несмотря на заманчивые перспективы, проект превратился в кошмар для Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, CNPC, Inpex и казахской «Казмунайгаз», которые входят в консорциум. Компаниям придется строить искусственные острова, работать в сложных зимних условиях, бурить скважины на больших глубинах и под высоким давлением, - отмечают «Вестифинанс.ru».

Тем не менее, через некоторое время на месторождении начнется стабильное производство, пообещали в Минэнерго Казахстана. Министр энергетики республики Канат Бозумбаев 12 октября говорил, что нефть начала поступать в резервы «КазТрансОйла». «Я вам скажу, что на Кашагане все идет своим путем, все нормально. Добыча не только началась, добыча, сегодня на утро я смотрел, с четырех скважин активно идет, с дебетом где-то 90 тысяч баррелей суточных», – цитирует министра «Вестифинанс.ru».

В настоящий момент нефть с месторождения Кашаган будет поступать на уже насыщенный рынок, а цены на нефть существенно снизились по сравнению с 2013 г., когда реализация проекта была отложена. Eni SpA, первоначальный оператор проекта, заявил, что на месторождении Кашаган будут добывать 370 тыс. баррелей в сутки через год. Масштабное нефтяное и газовое месторождение в Каспийском море стало самым дорогим проектов в мире и, возможно, наиболее технически сложным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter