Вице-спикер бундестага: «Северный поток-2» надо немедленно запускать

19 августа 10:57
Но правительство ФРГ этот вопрос не обсуждает

За немедленный ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2» выступил вице-спикер немецкого бундестага Вольфганг Кубики. «Федеральный министр экономики должен сделать все, чтобы мы имели больше энергии. Мы должны сейчас немедленно открыть „Северный поток-2“, чтобы заполнить наши газохранилища на зиму», — сказал представляющий Свободную демократическую партию Германии (СвДП) политик в интервью медиагруппе RND.

По его словам, качество российского газа не меняется в зависимости от того, из какого трубопровода он поступает. «Газ из „Северного потока-2“ не отличается от газа из „Северного потока-1“. Это всего лишь другая труба», — подчеркнул Кубики.

Однако, по словам заместителя официального представителя правительства ФРГ Вольфганга Бюхнера, возобновление проекта «Северный поток-2» в настоящий момент кабмин ФРГ не рассматривает. «Мы остановили процесс сертификации „Северного потока-2“ по известным причинам. Возобновление проекта в настоящее время не обсуждается», — сказал Бюхнер на брифинге, комментируя по просьбе прессы предложения ряда политиков Германии о возобновлении газового сотрудничества с Россией и запуске «Северного потока-2».

В настоящее время поставки газа из РФ в ФРГ находятся на низком уровне из-за проблем с возвращением турбины для «Северного потока», связанных с санкциями против РФ. «Газпром» 14 и 15 июня объявил об остановке двух, а затем еще одного газоперекачивающих агрегатов, обслуживающих трубопровод, — одна из турбин в ремонте была задержана в Канаде, остальные так и не попали в ремонтные подразделения производителя турбин Siemens. Из-за этого приток газа в ФРГ по «Северному потоку-1» снизился до 40% от мощностей газопровода. Сейчас он составляет 20%, турбина переправлена из Канады в Германию. Но «Газпром» считает, что действий, принятые правительство Германии по получению разрешений на ввоз оборудования в РФ от ЕС, Канады и Великобритании, недостаточно для возвращения турбины — санкционные риски остаются.

«Северный поток-2», напоминает ПРАЙМ, — газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год проложен от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализовывала компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Строительство газопровода длилось три года и в 2021 году было завершено, однако в феврале Запад ввел серию санкций, а Германия, в частности, остановила сертификацию уже готового к эксплуатации «Северного потока-2». В Берлине заявляли, что проект фактически заморожен.