Изображение материала

Песков: Россия могла бы поставить Евросоюзу 27 млрд кубов газа по «Северному потоку-2»

4 августа 10:51
Другая половина из 55 млрд кубометров газа, ранее планируемых для поставки по «СП-2», пойдет на газификацию регионов, на переработку

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе гипотетически спрашивал о возможности «в совсем кризисной ситуации» запустить «Северный поток-2». Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС. Путин ответил, что газопровод готов к эксплуатации, «к моментальному использованию».

По словам Пескова, «Газпром» зарезервировал 55 млрд кубов на год газа для поставки, были потрачены огромные деньги. «И, конечно, в этой ситуации „Газпром“ должен думать, что нужно, и опять же хочу вас пригласить вспомнить заявления Путина, которые он делал в Тегеране, что „Газпром“ обязан что-то с этими деньгами делать, которые он потратил, и поэтому половина из этих 55 млрд, именно 27,45 млрд, они уже пойдут на газификацию регионов, на переработку».

«Даже если представить себе ивентуально, что сейчас мы включили бы „Северный поток-2“, то мы сможем до конца года прокачать 27 млрд кубов. Не больше. Половина уже пошла на наше внутреннее потребление», — сказал представитель Кремля, отметив, что все это российский президент объяснил Шредеру при встрече.

Напомним, экс-канцлер ФРГ призвал немцев к скорейшему запуску в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» для снижения финансовой нагрузки на жителей Европы. По его мнению, пуск газопровода может самым простым путем решить острую проблему нехватки голубого топлива. «Газопровод „Северный поток-2“ уже закончен. Если дела пойдут совсем плохо, есть этот трубопровод, и с обоими работающими ветками газопровода у нас не будет проблем с поставками газа для немецкой промышленности и немецких домохозяйств», — сказал он в интервью журналу Stern.