Изображение материала

«Газпром» считает возврат двигателя Siemens для «Северного потока» невозможным

4 августа 11:30
Власти ФРГ настаивают, что все необходимые разрешения выданы

В настоящий момент поставка двигателя 073 на КС «Портовая» для проекта «Северный поток» невозможна из-за санкций Канады, ЕС, Великобритании, а также в результате нарушения контрактных обязательств со стороны Siemens, сообщил «Газпром». «Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС „Портовая“ невозможной», — говорится в релизе холдинга.

Тем не менее представитель правительства Германии Вольфганг Бюхнер утверждал в среду, что никакие дополнительные гарантии для поставки турбины для «Северного потока» в Россию не требуются, потому что агрегат не подпадает под санкции. По его словам, со стороны ФРГ якобы есть все, что нужно для отправления в РФ.

С 27 июля, напоминает ТАСС, «Северный поток» задействован примерно на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы двух газовых турбин. Одна из них — сделанная в Канаде компанией Siemens Energy — была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель вначале отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть.

Между тем, как стало известно «Коммерсанту», «Газпром» в среду получил от властей Германии решение, подтверждающее возможность прохождения турбиной таможни до конца июля 2023 года. По данным источника газеты, Siemens Energy направила в «Газпром» очередную партию документов, запрашиваемых российской монополией в качестве гарантии надежности поставок турбин для компрессорной станции «Портовая». В частности, утверждает информированный источник, «Газпром» получил решение Федерального ведомства экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA) относительно возможности экспорта турбины Siemens Energy из Германии в РФ. В письме ведомство ФРГ отмечает, что отдельное разрешение на транспортировку машины не требуется, поскольку она не подпадает ни под какие санкционные ограничения. Но поскольку ранее «Газпром» просил гарантий того, что машина сможет пройти через таможню, то ведомство выдало временное решение, которое можно предъявить при прохождении таможенного контроля до 26 июля 2023 года.