Изображение материала

Российский уголь поменял маршрут — вместо Европы поплыл в Китай и Индию

19 августа 07:00
Рост поставок в Китай и Индию составил 42% и 60% соответственно
Сюжет
Уголь

России удалось компенсировать сокращение поставок угля в Европу за счет перенаправления экспорта в Китай и Индию, говорится в июльском отчете Центра развития энергетики (ЦРЭ). «По оценке ЦРЭ, поставки угля в ЕС в июле могли упасть по сравнению с июнем примерно на 3 млн тонн, это в основном было компенсировано перенаправлением объемов на восток — в Индию и Китай», — говорится в документе.

Крупнейшими импортерами угля из РФ в июле стали Китай и Индия, увеличение поставок в которые составило 42% и 60% соответственно. В сумме экспорт мог вырасти на 2,8 млн тонн, что сопоставимо с выпадающим экспортом в Европу, пишет ТАСС.

«В условиях закрытой российской статистики точные данные по экспорту угля получить сложно, однако мы полагаем, что экспорт стабилизировался в июле. Этому также способствовало новое изменение правил перевозки угля на Восточном полигоне, которое с 1 июля вернуло производителям угля Кузбасса, Хакасии и Тувы квоты на приоритетный вывоз на восток», — уточнили в ЦРЭ, отметив, что экспорт в августе также останется стабильным.

10 августа вступило в силу эмбарго стран ЕС и Великобритании на покупку российского угля. Эти санкции были введены еще в апреле с пятым пакетом антироссийских санкций ЕС. Отметим, Объем закупок российского угля в марте–мае 2022 года увеличился на 28% по сравнению с весной 2021 года. За 2022 год Евросоюз купил угля почти на $9,3 млрд. В денежном выражении объемы импорта российского топлива увеличились примерно в 4 раза. Поставки главным образом шли в Испанию, Нидерланды, Германию, Италию, Польшу.