Изображение материала

Уголь в Азии будет дорогим в ближайшие годы из-за спроса ЕС на уголь не из России — Fitch

11 августа 10:50
Решение стран ЕС прекратить закупать уголь в РФ повысит спрос на этот вид топлива, импортируемый из других стран, включая Индонезию и Австралию
Сюжет
Уголь

Отказ Европы от российского угля приведет к тому, что цены на этот вид топлива будут оставаться высокими в азиатском регионе в течение нескольких лет, считают аналитики Fitch Solutions.

По их мнению, решение стран ЕС прекратить закупать уголь в РФ повысит спрос на этот вид топлива, импортируемый из других стран, включая Индонезию и Австралию. Кроме того, спрос на уголь вырастет из-за того, что некоторые страны планируют также отказаться от импорта российского газа и увеличить покупки СПГ. Из-за этого государства, которые не смогут составить им конкуренцию, будут вынуждены увеличивать потребление угля, отмечают эксперты.

Теперь Fitch ожидает, что стоимость тонны угля с отправкой из австралийского порта Ньюкасл составит в среднем $320 в 2022 году и $246 в период с 2022 по 2026 год. Предыдущий прогноз, напоминает «Интерфакс», составлял $230 и $159 соответственно.