Китай отберет уголь и СПГ у Европы

18 июля 15:39
Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в КНР вырастет в текущем году на 5-6%

Система энергоснабжения КНР перегружена из-за экстремальной для страны жары, пиковые нагрузки на электроснабжение зафиксированы сразу в нескольких регионах Китая. Рекордный спрос на электричество привел к напряженной ситуации с поставками энергоносителей, в том числе угля, трубопроводного природного газа и СПГ. Высокие цены на энергетических рынках и перебои в электроснабжении стали оказывать давление на внутреннюю политику КНР.

Региональные власти перешли к регулированию запасов топлива на местных электростанциях, начинают фиксировать цены на поставки электроэнергии. Ряд провинций опубликовали рекомендации по «упорядоченному» потреблению электроэнергии для предотвращения перебоев в энергоснабжении. Промышленное потребление электроэнергии в ряде регионов уже достигло мартовского уровня, а ее общее потребление значительно увеличилось в годовом исчислении.

В последнее время Китай наращивает добычу угля, что стало ответом на резкий рост мировых цен на его поставки. В марте 2022 года производство угля в стране достигло рекордного уровня, увеличившись на 15% по сравнению с мартом 2021 года.

По информации Bloomberg, Китай может даже отменить запрет на импорт австралийского угля, опасаясь роста глобальной конкуренции за поставки «нероссийского угля» на фоне ограничений в отношении российских поставок в Европе. Новость уже вызвала рост акций австралийских угольных компаний. КНР рассматривает возможность отмены двухлетнего запрета на импорт угля из Австралии, стремясь избежать дефицита осенью и зимой этого года.

Между тем крупнейший независимый производитель угля в Австралии Whitehaven Coal Ltd. зафиксировал по итогам апреля-июня рекордную квартальную цену на уголь на фоне увеличенного спроса и ограничений в поставках этого ископаемого вида топлива. Как сообщается в пресс-релизе Whitehaven, средняя цена угля в четвертом финквартале составила рекордные 514 австралийских долларов ($377) за тонну. По итогам всего фингода средняя цена составила 325 австралийских долларов за тонну. При этом компания ожидает, что цены на уголь продолжат расти в новом фингоду, поскольку предложение на рынке будет ограничено еще больше в результате введения эмбарго ЕС на российские поставки в следующем месяце.