Болгария ограничивает экспорт древесины в преддверии зимнего дефицита топлива

18 августа 16:06
Дополнительно крупные компании ограничат закупки дерева, чтобы приоритетно удовлетворить нужды населения

Министерство сельского хозяйства Болгарии решило временно ограничить экспорт древесины в третьи страны. «Приближается осень, и у нас остается мало времени, чтобы решить проблему дефицита. Спрос на дерево из-за подорожания других источников энергии вырос в три раза, и крупные потребители древесины буквально выбирают всю ее с рынка. Но я договорился с представителями крупнейших компаний, которые ограничат закупки дерева, чтобы приоритетно удовлетворить нужды населения. Прежде всего поможем с поставкой дров бедным слоям населения, которые проживают в сельской местности. Работаем на максимальных оборотах, нет риска, что населения дров не получит», — сказал министр сельского хозяйства технического правительства Болгарии Явор Гечев в эфире телеканала bTV.

В то же время министр отказался отвечать на вопросы о росте цен на дрова, отметив, что она формируется рынком, и при росте цены на газ и электроэнергию не может быть на низком уровне. Однако министр также пообещал помочь покупателям с доставкой дров.

Отметим, в конце апреля «Газпром» остановил поставки газа в Болгарию из-за их неоплаты в рублях по новой схеме. Болгария наделась на азербайджанский газ и американский СПГ. Однако хоть и привязанный к нефтяным котировкам газ из Азербайджана дешевле газа из России, ориентирующегося на газовые котировки в ЕС, пропускная способность части ЮГК в Европе (TAP) не так высока, как мощности российского «Турецкого потока», а интерконнектор между Грецией и Болгарией построен, но не запущен.

Тем не менее газ из РФ в страну попадает: по данным СМИ, его покупают у греческих и других трейдеров, а также отбирают в виде виртуального реверса из «Балканского потока», продолжения «Турецкого потока». За счет газа из РФ Болгария смогла заполнить свое ПХГ «Чирен» в августе согласно требованиям Еврокомиссии.

В настоящий момент временное правительство страны рассматривает возможность возобновления поставок газа от «Газпрома», о на условиях, как у других стран ЕС, сообщил министр энергетики Болгарии Росен Христов 10 августа. «Мы не будем отклоняться от европейской политики. Покупка у „Газпрома“ не означает, что мы выходим из рамок ЕС, мы не примем условия, отличные от условий Германии и других стран ЕС. Есть анализ всех рисков, поэтому, если мы начнем переговоры с „Газпромом“, мы решим все, что для нас критично, чтобы поставки были стабильными при оптимальной цене и безопасности», — заявил министр.