Изображение материала

«Роснефть» объявила об автоматической конвертации депозитарных расписок в акции

17 августа 09:33
«Роснефть» уведомила JP Morgan о необходимости совершения действий, направленных на получение держателями ГДР, права на которые учитываются в российских депозитариях, соответствующего количества обыкновенных акций

«Роснефть» уведомила JP Morgan — депозитарий своей DR-программы — о необходимости автоматической конвертации расписок. «НК „Роснефть“ 15 августа 2022 года направило депозитарию, в котором открыт счет депо депозитарных программ („Дж.П. Морган Банк Интернешнл“), уведомление о необходимости совершения действий, направленных на получение держателями ГДР, права на которые учитываются в российских депозитариях, соответствующего количества обыкновенных акций (автоматическая конвертация)», — говорится в сообщении компании. Согласно норме закона, на которую ссылается «Роснефть», компания инициирует автоматическую расконвертацию депозитарных расписок.

Такое уведомление компания распространила в связи с принятыми в конце июня поправками в закон о запрете размещения российских DR на иностранных биржах и делистинге уже существующих. Изменения позволили проводить расконвертацию расписок, действия с которыми заблокированы из-за санкционных ограничений, в автоматическом или принудительном порядке в зависимости от того, где учитываются права — в российском либо иностранном депозитарии. Для владельцев, права которых учитываются в отечественных депозитариях, предусмотрена автоматическая конвертация без обращения к иностранной инфраструктуре.