Изображение материала

В четыре раза больше стало обновленных трубопроводов у «Самотлорнефтегаза»

11 августа 12:08
Фото: angi.ru
Также «Самотлорнефтегаз» в 2021 году довел уровень рационального использования ПНГ до 98,9% и очистил 154 гектара земель исторического наследия

174 км новых и реконструированных трубопроводов — в четыре раза больше, чем в 2021 году — ввел в эксплуатацию в первом полугодии 2022 года «Самотлорнефтегаз», одно из основных нефтегазодобывающих предприятий «Роснефти», сообщила НК.

«Самотлорнефтегаз», отмечается в релизе, реализует программу «Повышения надежности трубопроводов», направленную на обеспечение защищенности трубопроводной сети на всех стадиях эксплуатации. Мониторинг целостности сетей осуществляется в круглосуточном режиме, в том числе, с помощью беспилотных летательных аппаратов. В 2022 году благодаря увеличению количества вылетов среднесуточная дистанция облетов возросла более чем в два раза — до 1450 км в сутки, что существенно повысило эффективность контроля за трубопроводным парком.

По итогам природовосстановительных мероприятий по рекультивации в 2021 году специализированные подразделения «Самотлорнефтегаза» очистили 154 гектара земель исторического наследия, накопленного в советский период. С 2015 по 2020 годы предприятие восстановило более 1300 гектаров нарушенных в прошлом земель.

«Самотлорнефтегаз» за счет повышения технологичности производственного процесса в 2021 году довел уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 98,9%, что является одним из лучших показателей в отрасли. Ежегодно предприятие добывает порядка 6 млрд кубометров газа, основной объем которого поступает на газоперерабатывающие предприятия.

Одно из ключевых направлений долгосрочной экологической повестки «Роснефти» — снижение углеродного следа. Компания ставит перед собой цель к 2050 году достичь углеродной нейтральности по прямым и косвенным выбросам парниковых газов, связанным с производством. «Самотлорнефтегаз» в своей деятельности уделяет приоритетное внимание сокращению выбросов метана. На предприятии продолжается тиражирование комплекса специальных технических средств для выявления эмиссии парникового газа. За шесть месяцев нынешнего года проведено почти 1500 замеров, что уже превысило показатели за весь 2021 год. Комплекс технических средств, который компания «Роснефть» впервые применила именно на Самотлоре, включает в себя инфракрасные камеры, лазерный сканер, ультразвуковой детектор и беспилотные летательные аппараты с лазерным газоанализатором, что позволяет выявлять даже незначительные эмиссии.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений — одно из ключевых направлений стратегии развития «Роснефти», подчеркнули в компании.

«Самотлорнефтегаз» ведет разработку легендарного Самотлорского месторождения. Общая площадь лицензионных участков составляет около 3 тыс. кв. км. Накопленная добыча предприятия составляет 2,9 млрд тонн нефти и 400 млрд кубометров газа.