Более 100 гектаров, утративших природно-хозяйственною ценность, очистит «Самотлорнефтегаз»

Более 100 гектаров, утративших природно-хозяйственною ценность, очистит «Самотлорнефтегаз»
Более 100 гектаров, утративших природно-хозяйственною ценность, очистит «Самотлорнефтегаз»
14 декабря 2020, 15:51Upstream
Для повышения экологической безопасности в «Самотлорнефтегазе» создан собственный Цех восстановления экологии

«Самотлорнефтегаз», который входит в нефтедобывающий блок «Роснефти», в рамках зимней рекультивационной кампании 2020–2021 годов очистит более 100 гектаров земель, относящихся к категории исторического наследия. Земли утратили первоначальную природно-хозяйственною ценность еще в период интенсивного освоения Самотлорского месторождения в 70-е и 80-е годы прошлого столетия, уточняется в релизе НК.

Для достижения лучших показателей и стратегической цели в области охраны окружающей среды, определенной в рамках Стратегии «Роснефть–2022», «Роснефть» совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые инвестиции на эти цели.

«Самотлорнефтегаз» впервые в России внедрил метод зимней рекультивации, который позволил круглогодично проводить мероприятия по очистке земель. Предприятие также активно применяет практику зимнего посева многолетних трав, что повышает эффективность проводимых восстановительных мероприятий. За четыре года специалисты предприятия провели технические работы на участках общей площадью более 600 гектаров.

На лицензионных участках «Самотлорнефтегаза» более 60% площади занимают топкие болота и внутриболотные озера. Проведение рекультивационных работ на участках с такими ландшафтными характеристиками в теплое время года технически невозможно. Поэтому порядка 70% работ по реабилитации нарушенных в прошлом земель выполняется именно в зимний период.

Для повышения экологической безопасности в «Самотлорнефтегазе» создан собственный Цех восстановления экологии. Структурное подразделение отвечает за оперативную ликвидацию последствий отказов трубопроводов и рекультивацию земель. В распоряжении цеха 70 единиц уникальной специализированной техники, включающие экскаваторы-амфибии, которые позволяют проводить земляные и планировочные работы в местности с высокой степенью заболоченности и даже на воде.

Всего за период 2015–2020 годы «Самотлорнефтегаз» сдал с положительным заключением более 1300 гектаров рекультивированных земель государственной комиссии. Общий объем финансирования этих мероприятий превысил 4 млрд рублей.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter