Posted 2 августа 2022,, 11:38

Published 2 августа 2022,, 11:38

Modified 16 августа 2022,, 21:48

Updated 16 августа 2022,, 21:48

Еврокомиссия нашла новую жертву

2 августа 2022, 11:38
Возможно, что попытки Еврокомиссии и МЭА списать все энергопроблемы Еврозоны на Москву надо рассматривать в ракурсе приближения мировой рецессии

Европа продолжает готовиться к полному исчезновению с европейского рынка российских энергоносителей. Однако если раньше стремление к климатической нейтральности и введению трансграничного углеродного налога означало завуалированную попытку получить дополнительные скидки на сырье, то сейчас не совсем понятно, к чему готовятся власти ЕС: цены на газ, уголь и нефть растут, а европейская промышленность и сельское хозяйство стремительно коллапсируют.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель 29 июля констатировал, что в ЕС решили избавиться от слишком большой энергетической зависимости от России: «Сначала уголь, теперь нефть. По газу более длительные сроки, потому что мы должны адаптироваться, мы не можем перейти с 40% до 0% в одночасье», — пояснил Боррель, уточнив, что в Москве знают, что Европа перестанет покупать у нее газ.

Вместе с тем очевидно, что вся эта бравада по поводу отказа от российских энергоносителей имеет исключительно политические основания. Уже сейчас, когда российские энергоносители все еще продолжают поступать в ЕС, из-за высоких цен на сырье ситуация с промышленностью Евросоюза складывается плачевно. И это касается всех стран Евросоюза, включая и мощную немецкую экономику.

Напомним, что до 24 февраля 2022 года Россия обеспечивала треть поставок нефти в Германию, около половины импорта угля и более половины газа. В настоящее время Берлин уже принял решение отказаться от угля и нефти.

С «запретом на русский газ» пока решили повременить.

Между тем, как подсчитало издание Financial Times, в случае долгосрочной остановки импорта газа только по трубопроводу «Северный поток-1» ВВП ФРГ сократится на 5%. Handelsblatt публикует результаты опроса 3500 компаний, которые провела Немецкая торгово-промышленная палата. Согласно предоставленным данным, 16% промышленных предприятий намерены сократить производство. Почти четверть из них уже провела снижение объемов, а еще четверть проводит его прямо сейчас. В энергоемких отраслях, включая сталелитейную, производство стекла и бумаги, планы снижения и остановки предприятий готовят 32% компаний, а 8% уже пошли на сокращения.

Одна из крупнейших в мире химических компаний BASF, по данным Reuters, начала сокращать производство аммиака из-за резкого роста цен на газ. Любопытно, что начался этот процесс еще в сентябре 2021 года, когда компания была вынуждена уменьшить объемы выпуска удобрения. Такая же ситуация и у компаний SKW Piesteritz и Ineos, пишет Rupec.ru. При этом пока глава концерна BASF Мартин Брудермюллер успокаивает граждан, говоря, что его предприятие не ожидает перебоев в газоснабжении своего основного завода в Людвигсхафене: «BASF по-прежнему будет получать достаточно природного газа для поддержания работы на объекте в Людвигсхафене с пониженной нагрузкой».

Тем временем политики и СМИ стараются привлечь внимание граждан достаточно экстравагантными заявлениями о необходимости экономии тепла и электроэнергии. Издание Bild растиражировало идею о том, что «достаточно вымыть эти четыре части тела». Блогеры снимают уроки выживания без кондиционеров и вентиляторов. Замминистра окружающей среды немецкой земли Баден-Вюртемберг Андре Бауман сообщил, что в баке для остаточных отходов зарыты сокровища: «Это наше золото — остаточные отходы. […] Из банановой кожуры производится природный газ, и тогда нам меньше нужно газа Путина».

Что же касается реальной экономии, то в Берлине отключают подсветку достопримечательностей. Кроме того, немцев просят не использовать электрические тепловентиляторы, радиаторы или инфракрасные обогреватели, а также готовят к дефициту туалетной бумаги. Также граждан обязали с 1 октября до конца марта 2024 года платить дополнительные сборы за электроэнергию и газ — это позволит переложить на потребителей резко возросшие закупочные цены на сырье в условиях сокращения поставок из России.

Очевидно, что без света, тепла, туалетной бумаги и с огромными счетами за коммунальные услуги и до бунта недалеко. Робкий голос политиков, которые видят приближающуюся катастрофу, в ЕС предпочитают не слышать. Между тем бургомистры семи городов и коммун, расположенных на острове Рюген в Балтийском море, написали письмо в правительство ФРГ с предложением обдумать использование «Северного потока-2». А премьер федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер в газете Die Zeit заявил об опасности деиндустриализации.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок честно призналась, что опасается протестных волнений в стране в связи с нехваткой российского газа. На этом фоне экономисты Wall Street Journal уже прямо говорят, что экономическое процветание Германии подошло к концу. По данным Bild, в немецком обществе все больше разногласий на тему дальнейших поставок оружия Украине, а параллельно с этим меняется и отношение к антироссийским санкциям. Согласно опросу, проведенному INSA по заказу Bild, лишь 12% немцев считают, что антироссийские санкции вредят РФ больше, чем Германии, а представители бизнеса уже открыто выражают свое недовольство санкциями, затронувшими их сферу деятельности. По данным Кельнского института экономических исследований, почти каждый четвертый немец скатился до уровня «энергетической бедности».

Аналитики Bloomberg считают, что у правительства Германии осталось три месяца, чтобы предотвратить катастрофу, которая может возникнуть предстоящей зимой из-за нехватки природного газа. При этом Берлин не может рассчитывать на помощь даже своего ближайшего соседа Франции, в которой неисправности, выявленные на ядерных реакторах, грозят усугубить энергетический кризис.

Впрочем, промышленность других стран Еврозоны, как и население, прибывает не в лучшем состоянии.

Энергетическая бедность угрожает всему союзу. Издание YLE сообщает, что многие финские промышленные компании не смогут найти альтернативы российскому газу и будут вынуждены закрываться, так как в случае нехватки газа, отмечает YLE, финские власти отдадут приоритет домохозяйствам и важным объектам гражданской инфраструктуры. В то же время издание прогнозирует, что из-за отказа от российских энергоносителей рядовые потребители Финляндии столкнутся с перебоями электроснабжения уже этой зимой.

Оператор национальных электросетей Швеции Svenska kraftnät предупреждает о возможности отключений электроэнергии по утрам в зимний период.

Власти Австрии напротив решили ввести «ценовой тормоз» на электроэнергию. Правительство планирует сделать так, чтобы домохозяйства могли удовлетворить свои основные потребности в электроэнергии, но стимулировать жителей на ее экономию. Однако это не касается промышленности.

Любопытно, что цены на нефть бьют рекорды в Норвегии, хотя страна ведет активную добычу и экспорт углеводородов.

Франция имеет меньшую зависимость от российского газа и нефти, тем не менее промышленность этой страны тоже находится под ударом: «Такие локомотивы ЕС, как Италия и Германия, очень зависят от поставок газа из России. Франция также пострадает, поскольку российские нефтяники были важными поставщиками для французской промышленности. Сейчас мы берем то же топливо через Саудовскую Аравию и Индию, но с соответствующей наценкой, а с падением евро это стало обходиться нам еще дороже. Мы не сможем заменить российские энергоносители, у нас даже нет оборудования. И делать вид, что это не так — довольно лицемерно», — заявил лидер движения Generation Frexit Шарль-Анри Галлуа.

Любопытно, что нехватка российского газа уже привела к сокращению производства на европейских НПЗ. Shell и Repsol сообщили о том, что уменьшили потребление газа на своих НПЗ из-за необходимости экономить голубое топливо. Shell сократила потребление на крупнейшем в Европе НПЗ Pernis в Роттердаме мощностью 404 тыс. б/с на 40%, а на своих немецких НПЗ — на 70%. Испанской Repsol удалось добиться сокращения потребления газа на НПЗ, которое составляет 3% от общего потребления газа в Испании. Вопрос, какой ценой было сделано это сокращение и сколько потеряет от этого европейская нефтепереработка.

Хотя цены на бензин в ЕС настолько высокие, что от сокращения работы НПЗ рядовые потребители пострадают не сильно. Они уже сейчас вынуждены уменьшать потребление ГСМ. Согласно опросу британцев, который провело издание The Sun on Sunday, уходящие в отпуска жители королевства отказываются от поездок по стране из-за роста цена на автомобильное топливо. Впрочем, не стоит забывать, что в июне европейский импорт дизтоплива из РФ был всего на 10% ниже среднего показателя 2017–2021 годов. Однако западные аналитические агентства уже сообщили, что даже этого хватило для серьезного дисбаланса и роста цен на рынке ЕС.

Помимо вынужденной экономии газа и моторного топлива, ЕС грозит дефицит угля.

Напомним, что с 1 августа вступило в силу эмбарго ЕС на импорт угля из России, чем будут его заменять, пока не совсем понятно. В настоящее время европейцы срочно пытаются договориться о приобретении недостающих объемов с Австралией, Индонезией, ЮАР, США, ищут уголь в Танзании и Нигерии. Однако из России импортировалось примерно 50 млн тонн энергетического угля в год, поэтому быстро заместить эти объемы сложно, так как у поставок из других стран будет более дорогая логистика. Очевидно, что от нехватки угля пострадает европейская сталелитейная промышленность, которой нужен кокс высокого качества.

В этой ситуации возникает закономерный вопрос, почему ЕС вопреки здравому смыслу руководствуется в своей экономической политике не собственными интересами, а советами Международного экономического агентства. Заметим, что именно МЭА посоветовало Европе внедрить аукционные платформы для продажи промышленным потребителям ЕС уже законтрактованных поставок газа, то есть фактически лишить всю промышленность еврозоны голубого топлива, а также свести к минимуму его использование в энергетике путем временного увеличения выработки электричества за счет угля и мазута. Зачем МЭА дает такие советы Брюсселю, понятно, ведь Международное экономическое агентство контролируется США, но почему к нему так прислушивается Еврокомиссия?

Возможно, что попытки Еврокомиссии и главы МЭА Фатиха Бироля списать все энергопроблемы Еврозоны на Москву надо рассматривать не с точки зрения отношений ЕС и России, а в ракурсе приближения мировой рецессии. Действительно, аналитики Goldman Sachs предупредили о скорой рецессии в ЕС, замедление экономики США уже тоже многие называют рецессией. Более того, попытки Европейского центрального банка (ЕЦБ) побороть рекордную за последние десятилетия инфляцию сравнивают с «тушением лесного пожара садовым шлангом». Все признают, что основными драйверами разгона инфляции в Европе является рост цен на энергоносители, которые увеличились на 39,7% в июле по отношению к 2021 году. Однако остается вопрос, по чьей вине они так выросли: неужели Россия настолько всемогуща, что смогла так легко поднять цены на углеводороды, которые начали свой рост еще в 2021 году? «Мы должны оставаться едиными, потому что единственные ответственные за этот энергетический кризис находятся в Москве и больше нигде […] Принимая во внимание, что Россия уже частично или полностью прекратила поставки газа 12 государствам-членам ЕС, мы все должны быть готовы к худшей ситуации», — передает слова председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен испанская El Mundo. Данное истерическое заявление было сделано человеком, который постоянно призывал к санкциям в отношении России, причем в том числе и к отказу от российского газа. Возникает вопрос, на что рассчитывала Еврокомиссия, придерживаясь столь бескомпромиссной антироссийской позиции? Ведь с помощью углеродного налога, на который возлагались большие надежды в ЕС еще в прошлом году, можно было «выбивать» скидки — эмбарго данную опцию не предусматривает.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил, что самая крупная промышленная держава Европы — это Германия, там до сих пор 5% населения относится к промышленным рабочим. По его словам, нынешняя политика ЕС свидетельствует о надеждах европейских политиков на быстрое падение нынешней власти в РФ: «Они надеются на то, что российская элита при столь масштабном санкционном давлении быстро обновится, а новая будет играть по их правилам. И тогда они получат нашу нефть и наш газ очень дешево. То есть это надежда на то, что Россия сдохнет раньше», — пояснил эксперт. При этом он напомнил, что США пытались заставить Германию отказаться от наших энергоносителей еще до 2014 года, но не получилось. Тогда очень вовремя возник украинский кризис: «Вся эта история с Украиной была развернута не только против России, но и против Германии. США всячески проталкивали идею атлантической солидарности. Правда, они обещали Германии поставки энергоносителей в больших объемах, но обманули. Не стоит забывать, что Вашингтон до сих пор боится конкуренции с Берлином на промышленном рынке.

И хотя на сегодняшний день большим конкурентом для США является Китай, американцы все равно продолжают давить на Германию, поскольку это написано в их учебниках по политологии»,

— резюмировал Журавлев.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович считает, что в период введения запретов на экспорт российских энергоносителей в ЕС долгосрочной политики у блока не было: «Европейские политики рассчитывали, что Россия не выдержит санкционного напора и через несколько месяцев пойдет на уступки в отношении Украины. Я думаю, что у многих, кто голосовал за ведение нефтяного эмбарго с 5 декабря, было предположение, что оно не вступит в силу, поскольку удастся заключить новые соглашения. Когда выяснилось, что этот план не сработал и экономического блицкрига против России не получилось, европейские власти начали импровизировать», — заметил эксперт. По его мнению, Брюссель не успевает сделать необходимые шаги для энергобезопасности Европы: «В немецкой прессе уже проходят публикации о том, что Германия поздно начала реанимировать свои угольные электростанции. Поэтому сейчас они рассчитывают именно на то, что за счет сокращения потребления им удастся пережить зимний период. Завод отключил — энергия ему не нужна. Но надо смотреть, как это скажется на социально-политической ситуации в ЕС, как будут вести себя люди, которые потеряют рабочие места», — указал Митрахович.

Он предположил, что на аукционы, предложенные МЭА, скорее всего, многие не согласятся, как и на газовую консолидацию: «Например, Польша, если она накопила газ, вряд ли согласится его кому-то отдавать. Венгрия, которая могла выгодно законтрактовать российские поставки газа, скорее всего, не захочет им ни с кем делиться.

Тут, скорее, будет противостояние отдельных игроков рынка и национальных правительств с одной стороны и желание ЕК консолидировать все ресурсы — с другой»,

— подчеркнул эксперт.

Ведущий аналитик ФНЭБ при правительстве РФ Игорь Юшков также уверен, что в нынешней ситуации ЕС руководствуется исключительно политическими соображениями: «Они надеются таким образом решить Россию заработка, чтобы недовольный народ сменил власть в стране, кроме того, у нас исчезли бы средства на военные расходы. Но доходы РФ пока не упали, поскольку мы хотя и экспортируем меньше углеводородов, но стоят они дороже. Другого применения санкций у коллективного Запада нет», — пояснил эксперт.

По его словам, сейчас пытаются разработать новые механизмы, в частности введение фиксированной цены на российскую нефть, но тут есть свои риски: «Пока найти санкционный механизм, который бы в короткие сроки позволил обрушить российскую экономику без последствий для других стран, не удается. С точки зрения экономики ЕС, эмбарго на российские энергоносители — абсурд и самоубийство. По сути, они отказываются от крупнейшего поставщика сырья, который еще и предоставляет экономически выгодные условия на покупку энергоресурсов», — отметил Юшков.

Эксперт подчеркнул, что сейчас все идет к глобальной мировой рецессии: «Они действительно хотят скинуть больше проблем на Россию, употребляя термины „путинский налог“, „путинская инфляция“, „путинский рост тарифов“, чтобы во всем обвинить нашу страну. Хотя рост стоимости энергоресурсов шел постоянно с начала 2021 года. Конфликт с Россией только усугубил те проблемы, которые уже были на энергорынках. Ведь в ЕС годами проводилась необдуманная энергополитика, запугивались инвесторы, которые вкладывали деньги в разработку углеводородов, в результате возник дефицит энергоносителей. Кроме того, именно Еврокомиссия активно развивала спотовый рынок: она заявляла, что именно на спотовых рынках самое честное ценообразование, это эталон и ориентир. „Газпром“ заставили переписать все контракты, привязав ценообразование к спотовому рынку, а не к нефтяным ценам. В настоящее время нефтяная привязка осталась только у Турции, Сербии и Китая.

То есть изначально европейцы исходили из неверного представления о том, что рынок всегда будет состоять из очереди поставщиков, которые хотят продать свое сырье в ЕС. Однако оказалось, что может быть и дефицит»,

— рассказал Юшков.

В то же время он считает, что Евросоюз вряд ли рассчитывает на прежний формат взаимодействий с Россией: «Санкции вводятся на долгий период. Например, США, у которых самый большой опыт санкционного давления, практически никогда не отменяют введенные ранее ограничения. Вопрос в том, останется ли Россия поставщиком сырья на европейский рынок в каком-то ограниченном объеме или совсем уйдет с него», — отметил эксперт.

"