Глава ЕК: 12 стран ЕС из 27 испытывают проблемы c поставками газа из России

Глава ЕК: 12 стран ЕС из 27 испытывают проблемы c поставками газа из России
Глава ЕК: 12 стран ЕС из 27 испытывают проблемы c поставками газа из России
1 августа, 10:41Рынки
Урсула фон дер Ляйен назвала действия России намеренными

Россия сократила или полностью прекратила поставки газа 12 странам Евросоюза из 27, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвав действия России намеренными. «Россия сократила или прервала газоснабжение 12 стран ЕС. Мы должны подготовиться к дальнейшим перебоям или даже к полному прекращению снабжения российским газом», — сказала она в интервью португальской газете Diario de Noticias. При этом она призвала страны Евросоюза готовиться «к дальнейшему срыву, а то и полному прекращению поставок» российского газа.

По словам фон дер Ляйен, «в первом семестре 2022 года, мы закупили 38 млрд кубометров СПГ, и эти объемы более чем компенсируют сокращение поставок российского газа на 28 млрд кубометров». «ЕС получает также все больше газа из Норвегии, стран Персидского залива, Алжира и региона Каспийского моря, и результаты, — считает она, — уже видны». Кроме того, по мнению, фон дер Ляйен, «коллективное соглашение стран ЕС о сокращении потребления газа на 15% поможет создать резервы в преддверии зимы».

Пиренейский полуостров, по ее словам, совместными усилиями мог бы превратиться в платформу для доставки СПГ из Африки и Америки в страны ЕС. «Чтобы использовать весь потенциал Португалии и Испании, необходимо развивать газотранспортные связки между Иберийским полуостровом и остальной частью Европы, сейчас их недостаточно. Это стало бы самым настоящим проявлением европейской солидарности в действии», — цитирует «Интерфакс» фон дер Ляйен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter