МЭА ожидает рекордного спроса на уголь в этом году

МЭА ожидает рекордного спроса на уголь в этом году
МЭА ожидает рекордного спроса на уголь в этом году
29 июля, 10:00Рынки
И все же в связи с замедлением экономического роста и турбулентностью энергетического рынка перспективы угля остаются весьма неопределенными

Рост спроса на уголь в 2022 году до исторического максимума, достигнутого почти 10 лет назад, прогнозирует Международное энергетическое агентство. «Мировое потребление угля в 2022 году немного вырастет, вернувшись к рекордному уровню, достигнутому почти десять лет назад. В связи с замедлением экономического роста и турбулентностью энергетического рынка перспективы угля остаются весьма неопределенными», — говорится в докладе МЭА.

Агентство уточняет, что исходя из текущих экономических и рыночных тенденций мировое потребление угля в нынешнем году вырастет на 0,7% — до 8 млрд тонн при условии, что китайская экономика восстановится, как ожидается, во второй половине 2022 года. Этот общемировой показатель соответствует рекорду, установленному в 2013 году, а в следующем году спрос на уголь, вероятно, еще больше возрастет и достигнет нового исторического максимума.

В 2021 году мировое потребление угля возросло примерно на 6% на фоне восстановления мировой экономики от шока, вызванного пандемией коронавируса, говорится в докладе.

Спрос на уголь в Индии, отмечает МЭА, был высоким с начала 2022 года и, как ожидается, вырастет на 7% за весь год по мере роста экономики страны и расширения использования электроэнергии. По оценкам агентства, в Китае спрос на уголь снизился на 3% в первой половине 2022 года, поскольку возобновившиеся ковидные ограничения в некоторых городах замедлили экономический рост, но ожидаемый рост во второй половине года, вероятно, вернет потребление угля на уровень 2021 года.

Ожидается, что в 2022 году потребление угля в Евросоюзе вырастет на 7% по сравнению с прошлогодним скачком в 14%. Это обусловлено спросом в секторе электроэнергетики, где уголь все чаще используется для замены газа, который находится в дефиците и стоит очень дорого, указывает МЭА, пишет ПРАЙМ.

Сюжеты:
Уголь
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter