Канада «закрывает» атомную энергетику США

12 июля 08:55
Канадское судно с грузом урана не может загрузиться в России, чтобы отправиться в США

Введя новые санкции против России в июне, канадские власти усугубили не только газовый кризис в Европе из-за снижения мощности «Северного потока», но и создали урановый.

В конце июня из Санкт-Петербурга в США должно было уйти законтрактованное канадское судно с грузом уранового сырья, но ограничения остановили его. «Новые законы канадского правительства, касающиеся отношений с Россией, привели к тому, что грузовое судно, принадлежащее Канаде, не может загрузить в порту Санкт-Петербурга ранее законтрактованный уран, предназначенный для предприятий США, чтобы не нарушить закон», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на еженедельный отчет FNArena.

Теперь США, который желают пополнить свой стратегический урановый резерв, вынуждены покупать элемент только у местных поставщиков: «На прошлой неделе министерство энергетики США запросило предложения на закупку до 1 млн фунтов урана U3O8 в связи с намерением правительства создать стратегический запас урана. Индивидуальные квоты будут варьироваться от 100 тыс. до 50 тыс. фунтов U3O8, и уран должен поступать только от местных производителей США».

По данным Sprott Asset Management, отказавшееся судно должно было доставить грузы обогащенного в России урана для трех компаний в США. Российская и американская стороны рассматривают альтернативные решения по доставке законтрактованного груза, пишет EADaily. Например, фрахтование другого судна, что обойдется гораздо дороже. Также изучается вариант обращения к правительству Канады с очередной просьбой о предоставлении исключений из санкций.

На сообщении о данных ограничениях спотовые цены на уран U308 сразу поползли вверх, достигнув $52 за фунт. Канадская Cameco сообщала, что спотовые цены на услуги по обогащению урана также выросли с начала года на 65% на опасениях по поводу санкций относительно атомной промышленности России.