Изображение материала

Польская Orlen хочет покупать нефть в Казахстане

31 мая 12:18
Вопрос обсуждался на встрече главы правления «Казмунайгаза» с CEO PKN Orlen

Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen проявила интерес к поставкам казахстанкой нефти на свои предприятия, сообщила пресс-служба «Казмунайгаза», отметив, что этот вопрос обсуждался на встрече главы правления «Казмунайгаза» Магзума Мирзагалиева с председателем правления, главным исполнительным директором PKN Orlen Даниэлем Обайтеком.

«Обайтек презентовал руководству КМГ возможности Orlen в области автоматизации нефтепереработки, развития нефтехимии и внедрения технологий для снижения выбросов. Также польская сторона выразила заинтересованность в поставках казахстанской нефти для нужд концерна Orlen», — говорится в сообщении.

«Казмунайгаз» транспортирует большую часть нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума, которая соединяет казахстанское нефтяное месторождение Тенгиз с нефтяным терминалом «Южная Озереевка» на Черном море.

В апреле, напоминает rupec.ru, Обайтек сообщал, что доля российского сырья, используемого на НПЗ Orlen, снизилась до 30%. По его словам, компания сможет еще больше ограничить импорт из России благодаря контракту с Saudi Aramco о поставках до 20 млн тонн сырья в год.