Заявку на поглощение PGNIG отправил польский PKN Orlen

Заявку на поглощение PGNIG отправил польский PKN Orlen
Заявку на поглощение PGNIG отправил польский PKN Orlen
11 мая, 18:27Компании
Польша создает энергогиганта

Энергоконцерн Польши PKN Orlen направил в Управление по конкуренции и защите прав потребителей страны заявку на поглощение госнефтегазовой компании Польши PGNIG, сообщили в Orlen. Польше нужен «единый сильный концерн с диверсифицированной выручкой для повышения конкурентоспособности на мировом рынке и ускорения зеленой трансформации в национальном энергосекторе», заявили в концерне.

«Мы должны гораздо более эффективно конкурировать и реагировать на климатические вывозы. Только серьезная работа с диверсификацией доходов нам обеспечит капитал для амбициозных инвестиций в новые технологии декарбонизации, которые усилят государство, станут мощным импульсом для трансформации и развития польской экономики. Интеграция с PGNiG расширит цепочку создания стоимости в рамках единого концерна, дополнив ее природным газом. Эта сделка является для нас приоритетной. Мы настроены завершить ее эффективно и быстро», — отметил Даниэль Обайтек, президент PKN Orlen.

Ранее Orlen уже консолидировал активы концерна Energa (генерация и распределение электричества) и подал заявку в Еврокомиссию о слиянии с нефтяной Grupa Lotos.

Страна последовательно проводит шаги по созданию энергетического гиганта, способного конкурировать на мировом энергетическом рынке. И Orlen стремится стать бизнес-лидером в устойчивой трансформации энергетического сектора в Центральной и Восточной Европе.

«Действия PKN ORLEN соответствуют глобальным трендам. Крупнейшие мировые нефтяные компании давно выстроили интегрированные производственно-сбытовые цепочки, основанные на добыче нефти и газа, инвестициях в современную энергетику и расширении компетенций в сфере розничных продаж. Например, BP, Total, Shell или Equinor управляют своим бизнесом по сегментам (рыночным направлениям), уделяя основное внимание диверсификации источников дохода. PKN Orlen будет использовать такой же подход после объединения активов», — уточнили в концерне.

Ранее Даниэль Обайтек сообщал, что сделку по поглощению PGNIG планируется закрыть до конца 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter