Изображение материала

На смену ушедших из РФ мировых нефтетрейдеров приходят новые игроки — Bloomberg

18 мая 16:01
Так, в апреле и первой половине мая структура ЛУКОЙЛа Litasco стала крупнейшим трейдером нефти российской марки Urals

На смену покинувших Россию крупнейших мировых нефтетрейдеров в страну приходят другие компании — как новые, так и уже известные, пишет Bloomberg, отметив, что Москва справляется с разрывом отношений с сингапурской Trafigura и швейцарским трейдером Glencore. Среди компаний, продолжающих работать в РФ, есть как швейцарская Litasco — трейдинговая «дочка» ЛУКОЙЛа, так и совершенно новые представители индустрии — например, компания Bellatrix.

Bloomberg, ссылаясь на судовых брокеров, отмечает, что Litasco стала крупнейшим трейдером нефти российской марки Urals, обеспечив транспортировку по крайней мере 14 млн баррелей нефти в апреле, и 8,6 млн в первой половине мая.

По данным агентства, транспортировкой российской нефти также занимается китайская Shandong Port Group. Ее действия, считают источники агентства, позволяют предположить, что китайские потребители российской нефти начинают напрямую заниматься транспортировкой нефти.

Bloomberg, пишет ТАСС, отмечает также деятельность компании-трейдера Bellatrix. Несмотря на то, что компания обеспечила транспортировку почти трех млн баррелей нефти за первую половину мая, она ни разу не появлялась в отчетах судовых брокеров, собранных агентством, а ряд трейдеров, опрошенных журналистами Bloomberg, заявили, что ни разу о ней не слышали.