Из-за санкций трейдеры сокращают закупки нефти в России с 15 мая — Reuters

Из-за санкций трейдеры сокращают закупки нефти в России с 15 мая — Reuters
Из-за санкций трейдеры сокращают закупки нефти в России с 15 мая — Reuters
15 апреля, 10:55Рынки
Трейдеры не понимают, что значит исключение для транзакций, которые «строго необходимы» для обеспечения энергобезопасности ЕС, поэтому будут прекращать закупки

С 15 мая крупные международные сырьевые трейдеры — чтобы избежать санкций — намерены сократить закупки нефти и нефтепродуктов у российских компаний с госучастием, сообщает Reuters, ссылаясь на источники.

Tranfigura, один из главных покупателей российской нефти, заявил Reuters, что полностью соблюдает все санкции и ожидает сокращения закупок с 15 мая. Еще один крупный трейдер Vitol отказался комментировать планы по снижению закупок с 15 мая. Ранее компания объявила, что сократит объемы торговли российской нефтью во втором квартале, а к концу 2022 г. полностью прекратит закупки в РФ.

ЕС, отмечают «Ведомости», пока не вводил запрет на импорт российской нефти, поскольку некоторые страны, такие как Германия, сильно зависят от энергоресурсов из РФ. «Роснефть» и «Газпром нефть» в числе других государственных компаний в середине марта подпали под ограничения, которые запрещают проводить с ними сделки в юрисдикции Евросоюза. Исключение сделано для транзакций, которые «строго необходимы» для обеспечения энергобезопасности ЕС.

По словам источников Reuters, трейдеры не могут понять, что конкретно означает эта формулировка. Она может распространяться на НПЗ, получающие российскую нефть по замкнутому трубопроводу, но может не касаться покупки и продажи российской нефти посредниками. Поэтому трейдеры собираются сократить закупки, чтобы обеспечить соблюдение требований к 15 мая, когда ограничения вступят в силу.

«Все компании обсуждают со своими юристами, что они могут и чего не могут делать. Там, где есть неопределенность, компании будут воздерживаться от сделок», — сказал один из собеседников агентства. По его словам, неясно, что санкции значат для грузоперевозчиков и страховых компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter