Изображение материала

Глава МИД РФ рассказал о приостановке поставок газа в ЕС

2 мая 16:07
Фото: Пресс-служба МИД РФ / Ria.ru
Лавров назвал кражей заморозку российских счетов на Западе

В беседе с журналистом итальянской телекомпании «Медиасет» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал приостановку поставок газа в некоторые страны ЕС. Отвечая на вопрос, что Италия обеспокоена прекращением поставок газа в Польшу и Болгарию, он заявил: «У нас украли деньги. Взяли и украли. Большая часть суммы получена за поставки газа и нефти».

«Происходит простая вещь, о которой критики наших действий, все, кто нас осуждает в последние дни, почему-то не хотят говорить […] У нас украли деньги. Взяли и украли. Большая часть суммы получена за поставки газа и нефти», — сообщил он. По словам Лаврова, это свыше $300 млрд. Сергей Лавров заметил, что «сейчас нам предлагают продолжать торговать, как раньше, а деньги останутся лежать у них». «Когда захотят, опять их прикарманят. Вот в чем причина», — сказал Лавров.

14 марта министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что из-за санкций США, Европы и их союзников Россия лишилась примерно половины своих ЗВР — $300 млрд заморожены на счетах в иностранных банках.

Также напомним, 27 апреля «Газпром» приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию, так как до 26 апреля не получил плату за апрельские поставки — страны отказались оплачивать газ российскими рублями, как того требует указ президента РФ, который государственный газовый холдинг не может игнорировать. В «Газпроме» особо отметили, что схему оплаты газовых поставок предоставили покупателям заблаговременно.

Добавим, о готовности оплачивать газ рублями официально заявила Венгрия. Однако, согласно данным главы канцелярии премьер-министра Венгрии Гергея Гуйяше, помимо Венгрии еще девять европейских стран открыли счета в российском банке, чтобы оплачивать природный газ по схеме, предложенной РФ, однако они не говорят об этом публично. «Венгрия открыла счет в евро, на который зачисляется стоимость газа в евро, а затем банк конвертирует ее в рубли […] Помимо нас так делают еще девять стран, но они не говорят, что поступают так же, просто потому что в Европе сейчас „быть хорошим для Европы“ означает, что руководство страны не говорит честно со своим народом и в международной жизни», — передает слова Гуйяше агентство ПРАЙМ со ссылкой на Rádió Kossuth.