После Польши без российского газа осталась также Болгария

После Польши без российского газа осталась также Болгария
После Польши без российского газа осталась также Болгария
27 апреля, 10:35Экспорт
Болгария отказалась оплачивать газ рублями, сочтя, что предложенная РФ схема несет риски «проведения оплаты без получения газа от российской стороны»

«Газпром Экспорт» официально уведомил «Булгаргаз» о прекращении поставок газа в Болгарию с 27 апреля, сообщило Минэнерго республики. «26 апреля в „Булгаргаз“ поступило уведомление о том, что поставки природного газа от „Газпром экспорта“ будут приостановлены с 27 апреля 2022 года», — говорится в заявлении Минэнерго.

Накануне поставки российского газа были остановлены в Польшу. Варшава и София отвергли введенную указом президента России систему оплаты поставок газа в рублях и уже в среду ожидают прекращения поставок российского газа.

В документе министерства также отмечается, что «после проведенного анализа со стороны государственной компании „Булгаргаз“ и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны, в том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны», — пишет ТАСС.

Отмечается, что Минэнерго, БЭХ, «Булгаргаз» и «Булгартрансгаз» предприняли действия по альтернативным договоренностям о поставке газа и решении проблем. В настоящее время ограничений на потребление газа в Болгарии не предусмотрено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter